Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяДосугКак домашние животные, чувствуя нашу любовь к себе, манипулируют нами, или кто...

Как домашние животные, чувствуя нашу любовь к себе, манипулируют нами, или кто в доме хозяин

30 ноября — Всемирный день домашних животных,  и самое время поговорить о всеобщих любимцах и определить, кто в доме хозяин.

Мы считаем себя умнее животных, однако у них на этот счет другое мнение. Наши домашние питомцы научились отлично манипулировать нами, причем способны на это не только собаки и кошки, но даже птички и грызуны. Как же распознать манипуляции и стоит ли лишать любимцев этого маленького удовольствия?

Кошки считают нас собственностью

Кошки живут рядом с человеком не одну тысячу лет, и за это время научилось нами управлять. Они считают нас чем-то вроде большой кошки, которая по непонятным причинам не обросла шерстью и которую легко обвести вокруг пальца, вернее, хвоста.

Кошки обычно налаживают с владельцами тесную эмоциональную связь. Главное их оружие — это звуки, и для общения с человеком кошки используют гораздо больше различных звуков, чем с сородичами. Более того, они знают, звуки какой тональности воздействуют на наш слух — это мурлыканье, мяуканье, ворчание и короткие гортанные звуки. Причем кошки безошибочно определяют, какой именно звук нужно издать, чтобы человек выполнил то, что им требуется.

Чаще всего кошки выбирают мяуканье, которое очень похоже на плач ребенка, понимая, что человеку трудно игнорировать этот звук. И мы подсознательно ассоциируем питомца с ребенком, испытывая потребность выполнить его желание. Кроме того, кошки могут издавать вибрирующие звуки одновременно на высоких и низких частотах и даже управлять звуками, если знают, что это вызовет нужную реакцию человека. Кстати, когда кошка трется о наши ноги, она метит нас, чтобы все знали: вы — ее собственность.

Собаки владеют актерским мастерством

Собаки способны манипулировать человеком не хуже кошек, и человек глубоко ошибается, если считает себя хозяином положения. Правда, в отличие от кошек, собаки используют не звуки, а мимику.

Достоверно известно, что собаки чувствуют наши слабые места и умышленно подражают человеческому поведению. Обратите внимание, когда хозяина нет рядом, собака выбирает из окружающих самого отзывчивого члена семьи и смотрит на него так жалобно, как только возможно. Обычно человек не выдерживает и делает то, что хочет собака, — дает ей лакомство или идет с ней гулять.

Мимика собак более разнообразна, когда они знают, что на них смотрят. К примеру, в приютах быстрее обретают хозяев именно те собаки, которые умеют использовать различные выражения морды и глаз. Люди очень чувствительны к вселенской грусти в собачьих глазах, и собаки об этом прекрасно знают.

Птицы и грызуны кокетничают и умеют играть

Манипулировать человеком научились даже птицы и грызуны. Попугай, который сидит на одной лапке, зевает, потягивается и смотрит, склонив голову и прикрыв глаз, явно хочет понравиться окружающим. Он знает, что получит за это лакомство и внимание.

У грызунов очень развита склонность к альтруизму и эмпатии. Домашние крысы умеют использовать звуки и движения, чтобы уговорить хозяина поиграть. Для этого они могут приближаться и удаляться от человека, словно играют в догонялки.

***

  • Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота (Марк Твeн).
  • В собаках как бы отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пес (Артур Конан Дойл).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине