No menu items!
Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПочему не начисляют пенсию мужа?

Почему не начисляют пенсию мужа?

Мой муж отбывает срок в местах лишения свободы. В апреле 2013 года была оформлена доверенность на мое имя, чтобы я смогла получать пенсию супруга. Однако пенсию мне выплачивали лишь до августа того же года. Потом ее платить перестали и не платят по сей день. Почему? Галина Николаевна, г. Белгород-Днестровский» Как пояснила Надежда Даниленко, заместитель начальника […]

Мой муж отбывает срок в местах лишения свободы. В апреле 2013 года была оформлена доверенность на мое имя, чтобы я смогла получать пенсию супруга. Однако пенсию мне выплачивали лишь до августа того же года. Потом ее платить перестали и не платят по сей день. Почему?
Галина Николаевна, г. Белгород-Днестровский»

Как пояснила Надежда Даниленко, заместитель начальника Управления ПФУ в Белгород-Днестровском районе Одесской области, ваш муж не имел права на пенсию по возрасту, так как на момент своего 60-летия он отбывал наказание в местах лишения свободы (ст.1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). В то же время пенсию ему назначили — по доверенности, которую вы предоставили.

Позднее ошибку исправили и выплату пенсии прекратили. Сейчас полученные вами пенсионные выплаты с апреля по август прошлого года (более 6 тыс. грн.) должны взыскать в судебном порядке.

Недавно ситуация, связанная с назначением пенсии по возрасту заключенным, кардинально изменилась. Это стало возможно в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденных до европейских стандартов» № 1186 от 8 апреля 2014 года (п.1 ст.122).

Таким образом, для получения пенсии вашему мужу следует написать соответствующее заявление. Представитель учреждения исполнения наказаний передаст это заявление вместе с другими необходимыми для оформления пенсии документами в управление Пенсионного фонда по месту отбытия наказания (Управление ПФУ в Малиновском районе Одессы). Когда пенсия будет назначена, ваш муж снова сможет оформить вам доверенность на получение его пенсии.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине