No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатМогут ли выселить из неприватизированной квартиры?

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

«В двухкомнатной неприватизированной квартире нас, пенсионеров-инвалидов, проживает двое. Наследников у нас нет. В ЖКСе (жилищно-коммунальном сервисе) настаивают на ее приватизации. Может ли так случиться, что нас выселят из неприватизированной квартиры? А если мы все-таки решимся на приватизацию — куда нужно обращаться? С.П., Одесса» Не волнуйтесь, выселить вас с занимаемой, пусть даже неприватизированной жилплощади, никто не […]

«В двухкомнатной неприватизированной квартире нас, пенсионеров-инвалидов, проживает двое. Наследников у нас нет. В ЖКСе (жилищно-коммунальном сервисе) настаивают на ее приватизации. Может ли так случиться, что нас выселят из неприватизированной квартиры? А если мы все-таки решимся на приватизацию — куда нужно обращаться?
С.П., Одесса»

Не волнуйтесь, выселить вас с занимаемой, пусть даже неприватизированной жилплощади, никто не имеет права, ведь вы зарегистрированы (прописаны) в указанной квартире.

Что делать, если вы решитесь приватизировать жилье? Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан».

Согласно этим документам, каждый гражданин имеет право приватизировать занимаемое им государственное (коммунальное) жилье бесплатно, но — только один раз. В частности, законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв. м жилья и дополнительно 10 кв. м на семью. За превышение указанной нормы (31 кв.м) необходимо доплатить — базовая цена 1 кв. м приватизируемой площади составляет 18 копеек.

Приватизированные квартиры передаются в общую совместную или долевую собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире. В том числе — временно отсутствующих, но за которыми сохраняется право на приватизацию жилья. Обязательное условие при этом — назничение уполномоченного владельца (владельцев) квартиры (дома).

Если вы решите приватизировать квартиру, первым делом вам необходимо обратиться в городское агентство по приватизации жилья. При этом вам понадобятся следующие документы:

  • оригиналы и ксерокопии паспортов всех членов семьи (несовершеннолетним детям до 16 лет — свидетельство о рождении);
  • оригиналы и ксерокопии идентификационных кодов (ИНН) всех членов семьи;
  • ордер на квартиру (если ордера нет — договор найма);
  • справку Ф-1 о составе семьи из ЖКСа.

В агентстве надо заказать техпаспорт на квартиру и получить бланк для приватизации. Там же вам подробнее расскажут о том, куда и с какими документами идти дальше.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Новое на сайте