No menu items!
Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКогда установят газовые счетчики?

Когда установят газовые счетчики?

«Каким категориям потребителей и в какие сроки обязаны установить газовые счетчики? Существует ли соответствующая государственная программа и льготы? А. В., Одесса» Правила установки населению газовых счетчиков определены в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа» № 3533-1У от 16 июня 2011 года. В соответствии с этим Законом, приборы учета голубого топлива должны быть установлены в […]

«Каким категориям потребителей и в какие сроки обязаны установить газовые счетчики? Существует ли соответствующая государственная программа и льготы?

А. В., Одесса»

Правила установки населению газовых счетчиков определены в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа» № 3533-1У от 16 июня 2011 года. В соответствии с этим Законом, приборы учета голубого топлива должны быть установлены в следующие сроки, в зависимости от способа использования газа:

  • для приготовления пищи, подогрева воды — до 1 января 2016 года;
  • для приготовления пищи — до 1 января 2018 года.

Напомним, что при использовании газа для приготовления пищи, подогрева воды и отопления счетчики должны были установить до 1 января 2012 года.

Согласно вышеупомянутому Закону, счетчики устанавливают соответствующие газораспределяющие организации. Финансирование работ проводится за счет средств этих организаций, местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством. Так что счетчики устанавливают не за деньги потребителей. Соответственно, льготы пенсионерам, ветеранам и другим категориям в данном случае не предоставляются.

При установке газовых счетчиков, в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», для потребителей являются бесплатными:

  • план-схема;
  • материалы к прибору учета;
  • счетчик,
  • работы по установке и переподключению существующих газовых приборов.

Случается, что установка счетчика сопровождается дополнительными затратами — к примеру, может возникнуть необходимость отремонтировать или заменить гибкие металлорукава, шаровые краны. В таком случае абонент самостоятельно приобретает материалы, необходимые для проведения этих работ, за свой счет.

На заметку

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления населению услуг по газоснабжению» от 9 декабря 1999 года, при отказе хозяина жилья от установки счетчика по инициативе и за средства газоснабжающего предприятия газоснабжение по данному адресу прекращается.

Новое на сайте