Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяСтатьиКурахово: от кочевников до электростанции

Курахово: от кочевников до электростанции

Сегодня мы расскажем о городе Курахово, который находится в прифронтовой зоне и постоянно подвергается обстрелам со стороны российских террористов.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит.

Первые поселения основали запорожцы

Город Курахово расположен в Покровском районе Донецкой области, на левом берегу Кураховского водохранилища. До 2022 года в городе проживало более 18 тысяч человек.

На территории города в древности обитали кочевые племена. В 1969 году во время раскопок в кургане «Великая могила» археологи обнаружили 18 захоронений кочевников XII века. Были найдены древние артефакты, оружие, кольчуга и даже скелет лошади с доспехами. А первые поселения в этой местности появились еще во времена запорожских казаков. Для охраны водного пути по некогда полноводной реке Волчья запорожцы ставили сторожевые посты, создавали зимовки, строили жилье.

Когда появилась электростанция?

Что касается истории современного города, то она тесно связана со строительством Кураховской ТЭС. Сооружать новую электростанцию на Донбассе начали в 1936 году. Был основан рабочий поселок, который и получил название от близлежащего села Кураховка.

Первая очередь электростанции вступила в строй уже во время Второй мировой войны — в июле 1941 года. Немцы наступали, электростанцию требовалось эвакуировать и демонтаж оборудования проходил под обстрелами немецкой авиации. В октябре 1941 года фашистам удалось захватить город, а ровно через два года Курахово было освобождено. В городе не осталось ни одного целого здания.

В 1946 году Кураховская ТЭС снова стала давать электроэнергию, и до сих пор она остается одной из важнейших электростанций Украины.

Террористы обстреливают мирное население

Город Курахово находится на линии российских обстрелов еще с самого начала российско-украинской войны — с сентября 2014 года. Террористы обстреливают его из «Градов» и «Ураганов», несмотря на жертвы среди мирного населения и разрушения. Агрессоры наносили удары и по Кураховской теплоэлектростанции.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине