Суббота, 11 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно готовить драники?

Как правильно готовить драники?

Драники или деруны – на завтрак или ужин подойдет для всей семьи.

Это блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки, картофельные оладьи.

Как правильно готовить драники?

  • Подготавливаем картофель. Очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Так картофельные оладьи лучше сохраняют форму.
  • Кладем манку или муку. Большое количество муки портит вкус драников, они становятся «резиновыми». Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне посуды с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной.
  • Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картошки обычно берут 1–2 столовые ложки муки или 3–4 столовые ложки манки.
  • Добавляем овощи и приправы. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает массе быстро потемнеть. Помимо соли, к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.
  • Жарим правильно. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла или растопленного сала. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира. А подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине