No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы на коммуналку: что хотят изменить?

Льготы на коммуналку: что хотят изменить?

Правительство Украины намерено систематизировать нормативы жилья для получателей субсидий, а также ввести единые социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. Таким образом вскоре может измениться система предоставления льгот на коммунальные услуги. К чему готовиться? Льготы на коммуналку: что хотят изменить? Проект Постановления Кабинета Министров Украины*, в котором прописаны новые нормы потребления, находится сейчас на стадии согласования. Если […]

Правительство Украины намерено систематизировать нормативы жилья для получателей субсидий, а также ввести единые социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. Таким образом вскоре может измениться система предоставления льгот на коммунальные услуги. К чему готовиться?

Льготы на коммуналку: что хотят изменить?

Проект Постановления Кабинета Министров Украины*, в котором прописаны новые нормы потребления, находится сейчас на стадии согласования. Если он будет утвержден, то обновленные нормативы вступят в силу уже с 1 января 2015 года — изменений в них будет много.

Норма жилья

Сейчас в Украине установлен единый норматив общей жилплощади и для получателей субсидий и для льготников – 21 кв. м на каждого члена семьи, зарегистрированного в доме или квартире, и дополнительно 10,5 кв. м. на семью. В Проекте предлагается сохранить этот норматив только для льготников, а для получателей субсидий установить новый.
Таким образом, субсидии и льготы на квартплату и отопление будут рассчитываться по-разному:

  • для потребителей, которые имеют льготы, социальная норма жилья на квартплату и отопление (независимо от источника и вида энергии) составит 21 кв. м отапливаемой площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью (домохозяйство);
  • для потребителей, которые имеют субсидии, социальная норма жилья на квартплату и отопление (независимо от источника и вида энергии) составит 13,65 кв. метров общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв. метра на семью (домохозяйство).

Стоит отметить, что больше всего от предложенного нововведения выиграют одинокие собственники жилья. Субсидия им будет назначаться в пределах общей жилплощади в 48,87 кв. м, а не в пределах 31,5 кв. м, как сейчас. А именно: если сейчас одинокий пенсионер, проживающий в двухкомнатной «хрущевке», не имеет права на субсидию, то вскоре сможет претендовать на нее.

Газоснабжение

Нормативы по газоснабжению для бытовых нужд, действующие сейчас (См. Табл. 1), предлагается сократить в течение нескольких лет. Таким образом, новые нормы составят:

при наличии газовой плиты:

  • 9,8 м3 на одного человека в месяц (на период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года);
  • 6 м3 на одного человека (с 1 января 2018 года);
  • при наличии газовой плиты и газового водонагревательного прибора:
  • 23,6 м3 на одного человека в месяц (на период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2015 года);
  • 18 м3 на одного человека (с 1 января 2016 года).

Таблица 1

Отопление

Изменится норма потребления по теплу. Так, на сегодняшний день норма потребления природного газа для отопления составляет 11 м3 на кв. м площади в месяц в отопительный период (14,3 м3 за сверхнормативную площадь).

Постановлением предлагается ввести с 2015 года такие социальные нормы на тепло:

  • в случае пользования централизованным и индивидуальным отоплением — 0,0548 Гкал** на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период.
  • при использовании природного газа для индивидуального отопления — 7 м3 природного газа на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период;
  • в случае использования электрической энергии для индивидуального отопления — 65 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период.


Водоснабжение и водоотведение

Нормы потребления на воду планируется сократить намного. Так, сейчас в Украине нет единых нормативов на воду, поскольку они были установлены местными властями. В то же время действующие «санитарные» нормативы на оплату услуг по холодному водоснабжению (в среднем около 300 л в месяц, что равно 9 м3) разработчики Проекта посчитали слишком завышенными. В связи с этим предлагается рассчитывать льготы и субсидии на воду по новому принципу и по единым нормам:
на холодную воду:

  • 2,4 м3 на одного человека в месяц, при наличии центрального горячего водоснабжения;
  • 4 м3 на одного человека при отсутствии центрального горячего водоснабжения;

на горячую воду — 1,6 м3 на одного человека в месяц.

на водоотведение — 4 м3 на одного человека в месяц.

Электричество

Нормы пользования электроэнергией на ближайшие три года планируют повышать поэтапно — с тем чтобы у потребителей было время на покупку энергоэффективных электроприборов (см. Табл. 2).

Таблица 2

***

Внедрение единых социальных нормативных норм потребления жилищно-коммунальных услуг, несомненно, очень важный шаг. С одной стороны, это должно способствовать экономии коммунальных услуг. С другой — должно ликвидировать дискриминацию. К примеру, когда малообеспеченные люди не получают субсидии из-за того, что живут на большой жилплощади.

Новое на сайте