Суббота, 18 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатЗемельные паи и участки: что нужно знать о перерегистрации?

Земельные паи и участки: что нужно знать о перерегистрации?

В редакцию пришло письмо от Надежды Кузнецовой, которая спрашивает о перерегистрации земельных паев и участков. Отдельно она спрашивает относительно замены сертификатов до 2004 года.

Кто и в какие сроки должен зарегистрироваться?

Сначала давайте разберемся, что такое нераспределенная и неистребованная земельная доля (пай). Итак, согласно статье 13 Закона «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)»*, нераспределенным земельным участком является земельный участок, подлежащий распределению, но в соответствии с протоколом о распределении земельных участков не был выделен собственнику земельной доли (пая).

Неистребованной является земельная доля (пай), на которую не получен документ, удостоверяющий право на нее, или земельная доля (пай), право на которую удостоверено в соответствии с законодательством, но которая не была выделена в натуре (на местности).

Такие нераспределенные земельные участки, неистребованные доли (паи) могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до дня государственной регистрации права собственности на такой земельный участок. Это фиксируется в договоре аренды земельного участка. С момента государственной регистрации права собственности на такой земельный участок договор аренды прекращается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В случае если договор аренды неистребованного (нераспределенного) земельного участка, переданного в аренду, закончился в связи с обретением права собственности на него до уборки урожая, засеянного арендатором, он имеет право его собрать. Причем владелец земельного участка имеет право на возмещение ущерба, связанного с временным занятием земельного участка бывшим арендатором. Размер убытков определяется пропорционально арендной плате со дня прекращения договора до дня уборки урожая.

  • В случае если до 1 января 2025 года собственник неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка.

После 1 января 2025 года такие неистребованные земельные доли (паи) по заявлению соответствующего совета (поселкового, сельского или городского) на основании решения суда передаются в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой они расположены. И признаются бесхозными.

По иску, владельцу неистребованной земельной доли (пая) или его наследнику в случае пропуска срока для оформления права собственности на земельный участок по уважительной причине суд может определить дополнительный срок, достаточный для такого оформления.

В случае отсутствия земель сельскохозяйственных угодий коллективной собственности, такая земельная доля (пай) может быть выделена в натуре (на местности) за счет земель запаса коммунальной собственности соответствующей территориальной общины (при наличии таких земель).

Действительны ли документы 2004 года?

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (текущая редакция от 05.10.2023 года), вещные права на недвижимое имущество и их обременение, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:

  1. регистрация таких прав была произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения;
  2. на момент возникновения таких прав действовало законодательство, не предусматривавшее их обязательную регистрацию.

Поэтому государственные акты, которые были выданы до 1 января 2013 года, являются действующими. Но государственный акт на земельный участок розового (красного) цвета не содержал кадастрового номера. Этот участок не был выделен в натуре и не имел границ. Вам нужно обязательно переоформить земельный участок, должна быть сделана кадастровая съемка, разработана техническая документация. Вы должны знать: если у земельного участка нет кадастрового номера, то такой участок невозможно продать, подарить, сдать в аренду.

Таким образом, имея на руках необходимые документы, вы можете обратиться к государственному регистратору для проведения регистрационных действий.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Закон «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)» 899-IV от 05.06.2003 года (в редакции от 31.03.2023 года).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине