Квашеная капуста — очень полезное блюдо. Она содержит витамины (С, В6) и микроэлементы (железо, калий, магний и цинк). Все они способствуют укреплению иммунитета и пищеварению, улучшают усвоение белка, придают крепость ногтям и блеск волосам.
А еще этот продукт полезен тем, кто любит низкокалорийную пищу.
У каждой опытной хозяйки есть свои секреты заготовки хрустящей закуски. А также особое сочетание овощей, чтобы квашеная капуста оставалась хрустящей и совершенно неповторимой на вкус.
Квашеная капуста: секреты заготовки популярного овоща на зиму.
Маленькие секреты удачной засолки
- Чем больше капуста, тем больше в ней сока (выбирайте крупные головки массой не менее 1 килограмма.
- Для засолки необходим белый капустный лист. Цвет говорит и о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые поспособствуют брожению.
- Упругость и плотность капусты также важна. Если овощ плотный, значит вы выбрали именно тот сорт, который нужно.
- Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите с обеих сторон, если выделился сок — капуста идеальна для засолки.
- Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 грамм соли.
Квашеная капуста с тыквой
Ингредиенты
Капуста — 4 килограмма, сахар — 3 столовые ложки, соль — 130 грамм.
Приготовление
- Нарезать крупными ломтиками очищенную тыкву. Пересыпать ее сахаром и оставить для выделения сока.
- Нашинковать капусту, посолить и перетереть.
- В подготовленную емкость выложить капусту, а сверху — кусочки тыквы.
- Прикрыть все чистой тканью и гнетом, затем оставить при комнатной температуре.
- Через несколько дней можно пробовать.
Убираем на хранение в холодильник или погреб.