No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыМожно ли перевести субсидию из одного дома в другой?

Можно ли перевести субсидию из одного дома в другой?

«Я оформила жилищно-коммунальную субсидию на свой дом. Но в связи с ухудшением состояния здоровья была вынуждена на время переехать к дочери, которая проживает в этом же поселке. Могу ли я перевести назначенную мне субсидию на нее? Ведь государство выделило деньги, которые нужно использовать. Выхор Е. П., Херсонская обл.» К сожалению, перевести субсидию нельзя. Согласно пункту […]

«Я оформила жилищно-коммунальную субсидию на свой дом. Но в связи с ухудшением состояния здоровья была вынуждена на время переехать к дочери, которая проживает в этом же поселке. Могу ли я перевести назначенную мне субсидию на нее? Ведь государство выделило деньги, которые нужно использовать.

Выхор Е. П., Херсонская обл.»

К сожалению, перевести субсидию нельзя. Согласно пункту 6  Постановления Кабинета Министров №848 от 21 октября 1995 года (с изменениями от 21 февраля 2018 года), субсидия назначается одному из зарегистрированных на данной жилплощади лиц.

В отдельных случаях, по решению районной госадминистрации или райсовета, субсидия может назначаться людям не зарегистрированным, но фактически проживающим в том или ином доме (жилом помещении). Это возможно лишь на основании договора найма (аренды) жилья и при условии, что начисляется плата за пользование жилищно-коммунальными услугами.  То есть для того чтобы вы получали субсидию для возмещения расходов на оплату услуг в доме своей дочери, вам необходимо либо зарегистрироваться там, либо подписать с дочерью договор найма (аренды) жилья.

Однако это не означает, что в таком случае государство вам будет выделять такую же, как и раньше, сумму субсидии. Сумма может быть и больше, и меньше, а может выйти и так, что  вам ее и вообще не назначат. Все зависит от того, сколько человек в доме вашей дочери зарегистрировано и фактически проживает, а также от их заработка. Ведь субсидия назначается исходя из совокупного дохода всех жильцов за последние два квартала.

* «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Сергей Задорожный

Новое на сайте