No menu items!
Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеКому придется заплатить налоги с пенсии?

Кому придется заплатить налоги с пенсии?

С 1 июля в Украине ввели налоги на пенсии. Газета «На пенсии» выяснила, кому и на каких условиях придется поделиться своими средствами. С кого и сколько спросят? Мы уже сообщали об этом новом налоге. Теперь расскажем о нем поподробнее. Еще в 2010 году Всемирный банк рекомендовал Украине для сокращения дефицита бюджета ввести подоходный налог на […]

С 1 июля в Украине ввели налоги на пенсии. Газета «На пенсии» выяснила, кому и на каких условиях придется поделиться своими средствами.

С кого и сколько спросят?

Мы уже сообщали об этом новом налоге. Теперь расскажем о нем поподробнее.

Еще в 2010 году Всемирный банк рекомендовал Украине для сокращения дефицита бюджета ввести подоходный налог на пенсии. Спустя четыре года руководство страны пошло на такой непопулярный шаг. Правда, платить придется только богатым пенсионерам. Но обо всем по порядку.

Новые налоги вводятся в соответствии с Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста на Украине». С 1 июля налогом начинают облагать пенсионные выплаты больше 10 тыс. грн. Налогообложению подлежит лишь сумма превышения. Например, если бывший депутат получает 12 тыс. грн. пенсионного пособия, то налогом будут облагаться 2 тыс. гривен — из них высчитывается 15% налога или 300 грн.

Кто заплатит больше всех?

Кроме того, часть богатых пенсионеров будут платить налог по увеличенной ставке — это касается тех лиц, у которых доход превышает десять минимальных зарплат в месяц, установленных на 1 января отчетного года. В 2014 году эта сумма равна 12 тыс. 180 грн. в месяц. Другими словами, если пенсионер получает, например, 25 тыс. грн., то 15 тыс. грн. из них будут облагаться налогом. Так, из его пенсии высчитают около 2,3 тыс грн. налога (1827 грн. — это 15-процентная ставка от суммы 12180 грн., плюс еще почти 480 грн. — это 17% от суммы превышения, то есть от 2820 грн).

Стоит отметить что налог на большие пенсии будет изыматься как со всех видов пенсий (по возрасту, по инвалидности, чернобыльских, а также пенсий госслужащим и научным работникам), так и денежного содержания, которое получают вышедшие на заслуженный отдых судьи и прокуроры.

Новое на сайте