No menu items!
Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоКак производят перерасчет пенсии госслужащего

Как производят перерасчет пенсии госслужащего

«По каким правилам проводят перерасчет пенсии госслужащего? Нина Даниловна, Киевская обл.» Механизм перерасчета пенсии государственного служащего определен в Постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении «Порядка и условий определения заработной платы для исчисления пенсии государственного служащего» № 426 от 19 июня 2013 года. В соответствии с Порядком, перерасчет пенсии производится в случае повышения зарплаты госслужащих или […]

«По каким правилам проводят перерасчет пенсии госслужащего?
Нина Даниловна, Киевская обл.»

Механизм перерасчета пенсии государственного служащего определен в Постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении «Порядка и условий определения заработной платы для исчисления пенсии государственного служащего» № 426 от 19 июня 2013 года. В соответствии с Порядком, перерасчет пенсии производится в случае повышения зарплаты госслужащих или в связи с изменением размера минимальной зарплаты.

Если пенсионер работает, учитывают его зарплату на момент перерасчета. Напомним, что как правило, при выходе на пенсию госслужащим запрещается работать на должности госсужащего. В то же время, согласно ст. 37 Закона «О государственной службе», если есть служебная необходимость, пенсионеру разрешается работать на должности госслужащего, и одновременно получать специальную пенсию.

Если пенсионер не работает, перерасчет проводят исходя из зарплаты госслужащего соответствующего ранга и должности на данный период.

Однако такой перерасчет не сделают автоматически. Как только бюджетникам поднимут зарплаты (об этом можно узнать из прессы или позвонив в учреждение, где работали), нужно обратиться на последнее места работы, которое дает право на пенсию по Закону «О государственной службе». Здесь следует взять справку о том, на сколько на «бывшей» должности выросла зарплата. После этого можно обращаться за перерасчетом. Для него потребуются:

— пенсионерам, продолжающим работать на должности, с которой назначена пенсия — заявление и справка о размере заработной платы на момент перерасчета;

— остальным пенсионерам — заявление и справка о зарплате госслужащего соответствующей должности и ранга, с которой назначена (пересчитана) пенсия.

Заявление о перерасчете пенсии и необходимые документы подаются в территориальное правление Пенсионного фонда Украины. Их можно подать лично или через представителя, действующего на основании выданной ему нотариально заверенной доверенности.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Суворовском районе Одессы

Новое на сайте