No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяОбществоПарад Победы: как это было?

Парад Победы: как это было?

Во время торжественного прохождения, вместе с другими бойцами и командирами сводного полка 2 Украинского фронта, чеканил шаг по Красной площади и старшина батареи 45-мм противотанковых орудий Александр Попов. Он участвовал во многих сражениях, в том числе — на знаменитой Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, форсировании Днепра. Был трижды ранен (один раз — легко, […]

Во время торжественного прохождения, вместе с другими бойцами и командирами сводного полка 2 Украинского фронта, чеканил шаг по Красной площади и старшина батареи 45-мм противотанковых орудий Александр Попов.

Он участвовал во многих сражениях, в том числе — на знаменитой Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, форсировании Днепра. Был трижды ранен (один раз — легко, два раза — тяжело), за мужество и героизм удостоился орденов Славы 2-й и 3-й степени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу». День Победы встретил под Прагой.

В какие только переделки Александр Ильич не попадал на той страшной войне. Например, в сентябре 44-го, во время тяжелейших боев под городом Клуж (нынешняя Румыния), артиллеристу пришлось принять на себя командование батареей после того, как выбыл из строя весь офицерский состав. Тогда он успешно руководил боем и вместе с другими бойцами уничтожил немало техники и живой силы противника. Было ему всего 20 лет.

Как вспоминает 90-летний ветеран, первоначально войска начали готовиться к торжественному прохождению в Москве на площади перед станцией метро «Сокольники». Но посмотреть на тренировки приходило такое количество горожан, что буквально шагу не было где ступить. Особенно много людей приходило, когда солдаты и офицеры надели парадную форму и награды. Пришлось репетиции перенести на ночное время, с двух часов ночи до шести утра.

— Тот парад хорошо помню и по сей день, — говорит Александр Ильич. — Воспоминания становятся острее, когда, например, вижу свой парадный китель с наградами-муляжами в Военно-историческом музее Южного оперативного командования в Одессе. Да и как о войне забыть, если последний осколок у меня удалили только в 2011 году? 

Новое на сайте