No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбщество10 фактов о Параде Победы

10 фактов о Параде Победы

1. Эпохальных парадов в 1945 году было четыре: Парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года. От каждой союзной нации участвовали сводный […]

1. Эпохальных парадов в 1945 году было четыре:

Парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части.

Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года. В нем принимали участие советские, американские, английские и французские войска. Наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ(самоходная артиллерийская установка) замыкали колонну.

2. Для изготовления десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, обратились за помощью к специалистам художественно производственных мастерских Большого театра. Также в мастерских Большого театра были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

3.  Репетиция пехотных частей перед парадом проходила на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома; на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади, проходил смотр артиллерийских частей; мотомеханизированная и бронетанковая техника проводила тренировку на полигоне в Кузьминках.

Предпоследняя репетиция Парада Победы состоялась на Центральном аэродроме, генеральная — на Красной площади.

4.  Жуков во время парада нарушил сразу две древнейшие традиции – запрещавшие проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

5.  Ростом воин-участник парада должен был быть не менее 170 см.

6.  Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены. Кстати, известно, что немецкие части никогда не ходили в бой под знаменами.

7.  Вражеские знамена и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года в местах полкового хранения и цейхгаузах. Все они были устаревшего образца 1935 г. Среди знамен почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Знамена ныне хранятся в ЦМВС.

8.  В связи с проливным дождем были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы

9. За успешное выполнение боевого задания 21 марта 1945 года собака минно-розыскной службы (МРС) овчарка Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминированиях, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Сталин приказал нести пса по Красной площади на своем кителе. На Параде Победы вслед за колонной солдат с собаками МРС, командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронес боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

10.  После парада 24 июня 1945 г. День Победы был обычным рабочим днем. Только в 1965г. за ним закрепили статус праздничного выходного. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине