Например, на завтрак — гречка, на ужин — овсянка. Но чтобы каша получилась вкусной, существуют свои тонкости ее приготовления.
Овсянка известна своим общеукрепляющим действием. Она полезна при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, атеросклерозе, болезнях почек, печени. Незаменима овсянка и при кишечных заболеваниях, так как она обладает мощным противовоспалительным свойством.
Для приготовления овсяной каши нужно брать воды в три раза больше. Довести воду до кипения, засыпать хлопья, накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и 10 минут — на слабом. Кроме соли, в кашу желательно добавить сахар — на 1 стакан овсянки 1 чайная ложка. Вкусно будет, если приготовить кашу в духовке в жаропрочной посуде без крышки. Перед подачей каше нужно дать настояться 5 минут и положить в нее кусочек сливочного масла.
Это самая богатая крахмалом крупа. Она содержит мало клетчатки, поэтому легко усваивается и переваривается. Особенно полезна рисовая каша тем, кто имеет желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые заболевания.
Воды взять чуть меньше, чем для гречневой каши. Рис всыпать в кипяток и варить, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Профессионалы советуют варить кашу сначала три минуты на сильном огне, четыре — на среднем, пять — на слабом и еще десять минут просто дать ей настояться.
Манка — рекордсмен по содержанию витаминов и белка, но в ней мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем в других кашах. И все равно она очень полезна. Манная каша хорошо действует на желчный пузырь и кишечный тракт, укрепляет кости и наращивает мышечную массу.
Чтобы каша была без комков, крупу нужно сыпать в кипящее молоко тонкой струйкой — две десертные ложки на стакан. При этом непрерывно помешивая две-три минуты. Потом огонь нужно выключить, кашу еще раз перемешать и оставить настояться. Сахар и ванилин — по вкусу.
Кукуруза богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина В. Кукурузная каша особенно полезна при гастрите, болезнях печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой, подагре. Эффективна при кожных заболеваниях, благотворно влияет на зубы и кости. Исследования показали, что зерна кукурузы тормозят рост раковых клеток и обладают омолаживающими свойствами.
Крупу желательно подсушить немного в духовке. Воду вскипятить, чуть подсолить и влить немного растительного масла (на стакан крупы необходимо пол-литра воды). Всыпать тонкой струйкой крупу, все время помешивая. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 20-30 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности в кашу добавить кусочек сливочного масла.
Крупы богаты калием, фосфором, железом, а благодаря содержащейся в них клетчатке чрезвычайно ценны для пищеварения. Также пшенная каша улучшает зрение и укрепляет нервную систему.
Варятся обе каши в подсоленной воде долго — 40-60 минут и желательно в чугунном казанке. Воды берется в 2-2,5 раза больше, чем крупы. И ту, и другую крупы перед варкой лучше перебрать. Готовую кашу снять с огня, положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой еще 5–10 минут.
Узнайте также:
Чтобы как можно дольше сохранить сало, многие хозяйки помещают его в морозильную камеру. Но сколько…
25 ноября в Украине отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Христиане…
Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт домашней выпечки вам обязательно стоит попробовать.
У многих украинцев подоконники украшают фиалки, но не все цветоводы могут похвастаться ярким и пышным…
В понедельник, 25 ноября, под влиянием антициклона по всей территории страны осадков не ожидается. Ночью…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?