No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеКак можно обратиться в Евросуд

Как можно обратиться в Евросуд

С 1 января 2014 года ужесточились требования для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Именно с этого момента вступили в силу поправки в Регламент Европейского суда. Как ожидается, новые поправки помогут судьям повысить эффективность своей работы и ускорить рассмотрение жалоб. Важных изменений в регламенте всего два, но они определят, будет ли заявление […]

С 1 января 2014 года ужесточились требования для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Именно с этого момента вступили в силу поправки в Регламент Европейского суда. Как ожидается, новые поправки помогут судьям повысить эффективность своей работы и ускорить рассмотрение жалоб. Важных изменений в регламенте всего два, но они определят, будет ли заявление передано в суд или отклонено без рассмотрения.

Первое изменение касается информации и документов, которые подаются в Европейский суд. С 1 января 2014 года любое заявление, отправляемое в ЕСПЧ, должно быть подготовлено в соответствии с требованиями формуляра (с предоставлением информации по делу в полном объеме по всем пунктам формуляра заявления) и сопровождаться копиями соответствующих документов. Все неполные жалобы (без полной информации, требуемой по формуляру и копий документов) рассматриваться не будут.

Вторая поправка касается сроков подачи заявления. Теперь формуляр заявления и все подтверждающие документы (копии) должны быть представлены суду в течение шести месяцев с даты вынесения решения высшей судебной инстанцией на национальном уровне. Если полный пакет документов не будет подан в указанный срок — жалоба будет отклонена.

Ранее, до внесения изменений, в течение шести месяцев можно было направить заявление в ЕСПЧ с кратким изложением обстоятельств дела. А уже потом, даже после завершения шестимесячного срока, можно было заполнить формуляр и дослать копии документов.

К слову, новый формуляр, а также список необходимых сопроводительных документов, в соответствии с новыми правилами, доступны на официальном сайте Европейского суда: http://www.echr.coe.int.

Новое на сайте