Понедельник, 4 декабря, 2023
ГлавнаяЗдоровьеПри каких заболеваниях используют каштан конский

При каких заболеваниях используют каштан конский

Цей матеріал також доступний українською
Красавец каштан, чей цветок запечатлен на гербе столицы Украины, не только украшает города и парки, но и обладает мощными лечебными свойствами.

При каких заболеваниях используют каштан конский?

Каштан конский – высокое (до 25 м высотой) листопадное дерево семейства горькокаштановых. Цветет в мае. Родина — Греция. На территории Украины разводят в парках и садах декоративное дерево.

Галеновые препараты каштана широко используются в народной медицине: свежевыжатый сок из цветков пьют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое.

Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов – при варикозном расширении вен и геморрое.

Настой коры — при длительной диарее, малярии и при хронических бронхитах у курильщиков.

Отвар кожуры плодов – при маточных кровотечениях. В сочетании с другими лекарственными растениями каштан используют при геморроидальных кровотечениях, варикозном дерматите, подагре, артрите и т.д.

В качестве наружного средства используют настой коры, настойку плодов, настой кожи плодов и свежие потертые листья.

ПРИМЕНЕНИЕ

Внутрь

  • Сок из цветков по 25-30 капель два раза в день.
  • Сок из цветков, законсервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 г трижды в день.
  • Настой коры (1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают) по 30 мл 4 раза в день.
  • Настойку (50 г цветков или плодов на 0,5 л водки) по 30–40 капель 3–4 раза в день.
  • Отвар кожуры плодов (5 г измельченной кожуры плодов на 200 мл кипятка, кипятить 15 минут) по столовой ложке 3 раза в день.
  • Смесь коры (15 г), цветков липы сердечной и бузины черной (по 45 г) готовят как настой (1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка) и пьют по 1 стакану 2 раза в день при артрите и подагре.

Наружно

  • Настойку кожуры плодов (40 г сырья на 1 л спирта) для растираний при ревматоидном артрите.
  • Свежие измельченные листья для припарок или спиртовую вытяжку из плодов (2 части плодов заливают 1 частью водки и настаивают 15 дней) для смазываний при варикозном дерматите.

Как заготовить каштан конский?

Для изготовления препаратов используют кору молодых ветвей, листьев, цветки и плоды.

  • Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после уборки на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Цветки заготавливают в мае. Их отделяют из грубого общего соцветия и сушат в первый день на солнце, а затем – под палаткой или в помещении.
  • Листья заготавливают во время цветения растения, срезая без черенков. Сушат на открытом воздухе под палаткой или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (2-3 см).
  • Плоды собирают полностью созревшими, когда они начинают падать. Сушат их под палаткой или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°. Хранят готовую продукцию в сухом помещении.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине