Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСезонные блюда: тыква, тушенная с морковью и сметаной - золотой кладезь витаминов...

Сезонные блюда: тыква, тушенная с морковью и сметаной — золотой кладезь витаминов и вкуса

Тыквы - одни из самых поздних овощей, их сезон начинается октябре и длится всю зиму, весну, и даже летом тыква еще вполне может порадовать нас вкусом.

При выборе тыквы не стоит гнаться за гигантскими плодами. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить. У спелых тыкв хвостик темный и сухой.

Вкус тыквы зависит от цвета мякоти — чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Она должна быть плотной, но не деревянной.

Из этого полезного овоща получаются простые и вкусные блюда. Тыква хорошо сочетается с другими овощами, яйцами, корицей, мускатным орехом, сыром, медом, тимьяном и растительным маслом.

Тыква, тушенная с морковью и сметаной

Ингредиенты

Тыква — 330 грамм, морковь — 1-2 штуки, лук репчатый — 100 грамм, масло сливочное — 40 грамм, сметана — 100 грамм, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление

  • Морковь и лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками толщиной 0,4-0,5 сантиметра.
  • Разогреть сковороду со сливочным маслом и пассеровать лук с морковью на небольшом огне до полумягкости.
  • Выложить в сковороду тыкву и несколько минут обжарить овощи, помешивая. По вкусу посолить и влить 70 миллилитров воды.
  • Добавить сметану. Сметану используйте высокой жирности, чтобы она не свернулась при тушении. Если сметана с низким процентом жирности нужно смешать ее с одной столовой ложкой муки. Довести до кипения и накрыть крышкой.
  • Тушить тыкву в сметанном соусе на маленьком огне 10-12 минут, до мягкости.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине