Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоОт чего зависит размер пенсии, или что нужно знать о расчете коэффициента...

От чего зависит размер пенсии, или что нужно знать о расчете коэффициента зарплаты

Размерами пенсии удовлетворены не все ее получатели, и это не зря. Многие пенсионеры имеют большой стаж, и закономерно рассчитывают на достойную пенсию. Почему же возникают вопросы?

коэНа один из вопросов мы уже ответили: Считаем пенсию: что может ввести в заблуждение в распечатках из Пенсионного фонда

Что нужно знать о расчете коэффициента зарплаты

Итак, у человека маленькая пенсия, которая была назначена в 2020 году. Стажа достаточно много, но есть проблемы с зарплатой. Встает вопрос, верно ли учтена зарплата за 1985-1991 годы.

Также есть вопрос, почему взяли среднюю зарплату за 2017-2019 годы, когда она работала на низкооплачиваемой работе? Ведь были периоды, где у человека была нормальная работа и хорошая зарплата.

  • Согласно действующему законодательству, для исчисления пенсии учитывается вся зарплата за периоды работы с 1 июля 2000 года и до момента назначения пенсии.

То есть в вашем случае Пенсионный фонд принимает во внимание данные о зарплате за все периоды работы с 2000-го по 2020 год.

  • Дополнительно по желанию человека в расчет можно добавить зарплату за любые 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года (если это выгодно и если сохранились первичные документы о начислении зарплаты в те времена).

В вашем случае для расчета добавлены данные о зарплате с 1987-го по 1991 год включительно. Следовательно, для исчисления пенсии в приведенном примере учитывается зарплата за 1987–1991 годы и за 2000–2020 годы. На основании данных выводится индивидуальный (средний) коэффициент зарплаты.

  • Далее этот коэффициент зарплаты умножают на среднюю зарплату по Украине за три года, предшествующих году назначения пенсии.

Поскольку человек вышел на пенсию в 2020 году, для расчета взяли среднюю зарплату по стране за 2017-2019 годы. Действительно, кого-то такие правила могут запутать.

  • Но следует различать: индивидуальный коэффициент зарплаты и средняя зарплата для назначения пенсии – это отдельные показатели и определяются разными путями.

Читайте по теме из опубликованного ранее:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине