Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак коэффициент зарплаты влияет на размер пенсии: почему выплаты оказываются маленькими

Как коэффициент зарплаты влияет на размер пенсии: почему выплаты оказываются маленькими

Мы продолжаем отвечать на вопросы Виктора Наконечного, пенсионера из Ровно. Его письмо мы разделили на несколько частей и решили по порядку комментировать каждую из них. Возможно, эта информация пригодится и другим нашим читателям.

Как коэффициент зарплаты влияет на размер пенсии

«Для исчисления пенсии я дополнительно предоставлял справки о зарплате в периоды работы в 1978-1985 годах. Однако за некоторые периоды работы архивные данные не сохранились, и мне эти месяцы учли нулями. Я с этим не согласился и взял данные о зарплате за соответствующие годы в областном управлении соцзащиты согласно постановлению КМУ №919 от 05.07.2006.

Эти данные я принес в Пенсионный фонд, но в пересчете мне отказали. Мотивировали это тем, что ничего не изменится, ведь у меня нет полного стажа. Хотя с дополнительным стажем (период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста) мой стаж составляет 25 лет и 1 месяц».

Указанное постановление в определенных случаях действительно устанавливает механизм определения заработной платы для назначения пенсии в случае потери первичных документов о начислении и выплате зарплаты.

Эта норма касается тех случаев, когда человек имеет менее 60 месяцев работы после 1 июля 2000 года и не может взять зарплату за какие-либо другие 60 месяцев подряд до указанной даты, например, из-за ликвидации предприятия и утраты архивных документов или из-за стихийных бедствий.

В таком случае вместо нулей в формулу расчета могут подставить среднюю зарплату по соответствующей профессии в соответствующей отрасли или учесть хотя бы минимальную зарплату за соответствующий период.

Мы не знаем, каким образом сейчас рассчитана ваша зарплата, но если пенсия действительно минимальная, то от определенной корректировки коэффициента зарплаты действительно могло ничего не измениться.

Очень часто в таких случаях основной размер немного растет, но общая сумма пенсии остается неизменной – немного уменьшается сумма доплаты до минимального размера.

Ми продовжуємо відповідати на запитання Віктора Наконечного, пенсіонера із Рівного. Його листа ми розділили на кілька частин і вирішили по порядку коментувати кожну з них. Можливо, ця інформація стане в нагоді й іншим нашим читачам.  Як коефіцієнт зарплати впливає на розмір пенсії: чому виплати виявляються маленькими

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине