Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоВ каких случаях при выходе на пенсию не учитывается рабочий стаж, приобретенный...

В каких случаях при выходе на пенсию не учитывается рабочий стаж, приобретенный за границей

Люди, которые готовят пакет документов для назначения пенсии, а также те, кто уже получает пенсию, сталкиваются с проблемой подсчета страхового стажа.

«Имею трудовой стаж более 40 лет, 27 лет и 3 месяца работал в Украине и 13 лет и 3 месяца (с 1993-го по 2006 год) – в России. Пенсию не дают, поскольку российский стаж не принимают. Подскажите, пожалуйста, какие нормативные документы были приняты, что не учитывается мой российский стаж?

Анатолий Орехов, письмо поступило на электронную почту редакции»

В 1992 году между рядом бывших стран СССР было подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения. Это Соглашение подписали также Украина и Российская Федерация.

Согласно отдельным положениям этого документа, российский стаж должен был без проблем засчитываться при назначении пенсии на территории Украины и наоборот. Однако беда в том, что в прошлом году из этого Соглашения сначала в одностороннем порядке вышла Россия, а затем ближе к концу года и Украина.

Следовательно, ее положения теперь не действуют. Соответственно, пока нет возможности для зачисления российского стажа. А как известно, для назначения пенсии в Украине в этом году нужно иметь не менее 30 лет общего стажа.

Добавим, что 24 августа Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №9453. Как отмечают его авторы, новый закон должен решить вопрос зачисления стажа, приобретенного за периоды работы в государствах, входивших в СССР.

Примут ли это решение окончательно и в каком именно виде, пока неизвестно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине