Виноград – это плод виноградной лозы, растения, известного человечеству с древнейших времен. Самые древние следы производства вина датируются примерно 7000 г. до н.э.. Первые свидетельства организованного виноградарства были обнаружены у шумеров и египтян.
Когда винная культура достигла Греции, вино стало атрибутом богов. Оттуда его переняли римляне, которые затем распространили выращивание винограда на другие регионы Старого континента. Хотя изначально вино было напитком элиты, к настоящему времени в Риме оно было настолько широко распространено и демократично, что его обычно подавали даже рабам.
В наших магазинах мы обычно покупаем виноград, так называемый белый и красный и розовый. Однако плоды виноградной лозы приобретают более разнообразную гамму цветов: от светло-зеленого, розового, янтарного, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного. Поэтому будет точнее, если мы начнем говорить о светлом или темном винограде.
С другой стороны, вопрос, заданный в подзаголовке, можно без колебаний задать и в отношении вина. Никто не будет долго раздумывать над ответом: красное вино гораздо полезнее белого благодаря полифенолам, полученным из темной кожицы винограда, которые обладают исключительно положительными свойствами для здоровья человека.
Своими противораковыми свойствами виноград обязан флавоноидам, которые содержатся в виноградных косточках, кожуре и стеблях, а также витаминам С и А. Флавоноиды, а также витамины С и А являются природными антиоксидантами, очищающими организм от свободных радикалов. ответственен за развитие опухолевых заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным на данный момент учеными, экстракт виноградных косточек эффективно уничтожает раковые клетки в организме, в том числе рак кожи, рак молочной железы у женщин, кишечника, легких, желудка, простаты.
Диетологи советуют съедать по одной грозди винограда в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением зимы. Но только если нет противопоказаний, к примеру, сахарного диабета.
Самый полезный виноград — темный, к тому же имеющий сладко-кислый вкус и множество косточек. Именно в таких ягодах содержится максимальный объем ценнейшего для здоровья ингредиента – противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего его в виноградной кожуре и косточках, поэтому полезнее употребление черного винограда целиком. Он незаменим в профилактике болезней сердца, Альцгеймера.
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…