Статьи

Известные люди на монетах: Соломия Крушельницкая спасла оперу Джакомо Пуччини

Напомним вкратце: Пуччини — великий итальянский оперный композитор такого уровня, что многие специалисты считают, что с его уходом закончилась история итальянской оперы. Так вот, его «Мадам Баттерфляй» в миланском театре «Ла Скала» в 1904 году публика нещадно освистала. Композитор был влюблен в Розину Сторкио — исполнительницу главной роли, и считал ее идеалом. И вот фиаско? Через три месяца итальянцы на сцене в главной роли увидели украинку Соломию Крушельницкую и 17 раз заставили петь на бис.

Родилась она 23 сентября 1872 года в семье священника. Петь начала с детских лет. В 1891 году поступила во Львовскую консерваторию. Еще во время учебы ее пригласили в польский оперный театр. Но мечта была продолжить обучение в Италии, куда Крушельницкая и направилась, получив диплом в 1893 году.

Работоспособность Соломии можно назвать уникальной. Ежедневно 6 часов — на изучение языков, в неделю бывало 4-5 спектаклей. Двух дней ей хватало для запоминания текста новой оперы, еще 3-4 дня на вхождение в новую роль. А всего в ее репертуаре было 63 партии. Во второй половине 1890-х — ее триумф на множестве сцен мира: Франция, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Чили, Аргентина, Австрия, Египет.

В 1910 году Крушельницкая вышла замуж за мэра итальянского города Вьяреджо. А в 1920-м на пике популярности она покидает оперную сцену. Соломия решила посвятить себя камерной концертной деятельности. Она пела на восьми языках в странах Европы и Америки. Последний ее гастрольный концерт был в Риме в 1929 году.

Муж умер в 1938 году. В годы Второй мировой она жила во Львове и, чтобы не голодать, давала уроки вокала. После войны преподавала во Львовской консерватории. Будучи подданной Италии, Крушельницкая долго не могла получить советское гражданство. Но затем, в очередной раз услышав «надо ждать» и поняв, что это «надо ж дать», подарила СССР свою виллу и имущество в Италии — и сразу получила гражданство. Последний раз во Львовской филармонии она спела в 77 лет, в 1949 году. Тогда у нее уже был рак горла. Умерла великая украинская певица Соломия Крушельницкая в ноябре 1952 года.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

• Новости

Должники могут избежать конфискации части имущества: как это сделать

Наложен арест на имущество из-за долгов? Помните, что есть вещи, которые забирать не имеют права.…

20/05/2024 12:46
  • Новости

Принимают заявки на получение новой денежной помощи: куда обращаться

Кто может получить денежные выплаты от международной организации и как это сделать.

20/05/2024 12:15
  • Новости

Украинцы могут остаться без денег: в ПриватБанке сделали важное заявление для держателей карт

Как не остаться без наличных во время блэкаутов. В "ПриватБанке" назвали несколько способов.

20/05/2024 11:40
  • Новости

Не вздумайте делать это на Троицу 2024: можете навредить себе и своей семье: важные приметы и запреты

Когда в 2024 году будет отмечаться Троица по новому церковному календарю, что запрещено делать в…

20/05/2024 11:12
  • Новости

Стартовала выдача бесплатных продуктовых наборов: как получить гуманитарную помощь

Как получить бесплатные продукты от благотворительного фонда. Кому они положены и куда обратиться для получения.

20/05/2024 10:26
  • Новости

Ночью оккупанты запустили по Украине ракету и 29 «шахедов» – сводка на 20 мая

Россия ночью запустила по Украине ракеты и беспилотники. Украинские воины активными действиями наносят оккупационным войскам…

20/05/2024 09:23