В Украине условия для выращивания винограда можно считать идеальными, поэтому многие огородники желают узнать все о винограде: правила посадки и размножения, чем и когда подкормить, какие болезни поражают растения и какие основные методы их предотвращения, как противодействовать нашествию вредителей.
Интернет-магазин «Аптека Садівника» реализует препараты для защиты винограда, которые произведены в Украине с учетом местных особенностей климата, разновидностей почв, преобладающих вредителей и возбудителей болезней.
Сначала нужно определиться с выбором сорта винограда. Винные и столовые сорта требуют разного ухода и формирования кустов. Растения также подразделяются по: скороспелости; цвету, вкусу и величине ягод; назначению; скорости роста. Выбирая ранние, средние или поздние сорта, рекомендуется рассчитать приблизительное время уборки урожая, чтобы успеть до первых заморозков. Для выращивания винограда выбирают солнечное место, защищенное от холодного ветра постоянным сооружением. Не стоит сажать растение в низине, где наблюдается повышенная влажность. Лучше выбрать небольшой склон, защищенный от сквозняков.
Современные сорта винограда максимально приспособлены для быстрого роста и размножения. На каждом кусте большей частью цветы двуполые. Опыление происходит с помощью ветра, насекомых, самоопыления даже при еще закрытом бутоне. Размножение винограда возможно практически всеми доступными средствами: семенами, отводками, черенками, прививками. При посадке косточкой саженец может не воспроизводить материнские особенности. Наиболее распространенное выращивание культуры черенками – в домашних условиях легко вырастить лозу любимого сорта. Материал можно выбрать из обрезанных весной или осенью здоровых веток толщиной не менее 5-6 мм.
Спелость виноградных ягод садоводы определяют зрительно. Плоды столовых сортов приобретают характерный цвет. Ягоды становятся мягкими и полупрозрачными, внутри видны косточки. Важнейшая характеристика – вкус, присущий сорту. Пробуют ягоды внизу гроздья, где зрелость наступает позже.
Уборка винограда начинается, когда большинство плодов созрело. Гребень осторожно обрезают секатором или специально приспособленными ножницами, поддерживая кисть другой рукой. Упавшие на землю ягоды быстро лопаются, загрязняются, становятся непригодными в пищу. Для сбора урожая используются корзины, ведра, ящики емкостью 4-6 кг.
Каждая хозяйка хоть раз, но задумывалась, как часто нужно менять постельное белье. Кто-то делает это…
Погода в воскресенье, 5 мая, в некоторых регионах уже не будет такой безоблачной. Синоптики ожидают…
В мае 2024 года мощные магнитные бури придутся на начало месяца. Стоит ли ожидать опасности…
При всей популярности посуды с тефлоновым покрытием, чугунные сковородки все еще популярны на наших кухнях.…
В мире кулинарии, инструменты играют ключевую роль в достижении идеальных результатов. Среди них миксеры занимают…
Украинцы, заметившие неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг, имеют право на это пожаловаться. О том как это…