Список сократили, а наценку увеличили
Власти решили, что без сливочного масла, макарон и сахара мы можем обойтись, и исключили эти продукты из списка социально значимых. А это значит, что продавцы смогут ставить на стоимость этих продтоваров любую наценку.
По-прежнему правительство будет регулировать цены на: муку пшеничную высшего качества, молоко пастеризованное 2,5% жирности в пленочной упаковке, хлебобулочные ржано-пшеничные изделия, куриные яйца первой категории, куриные тушки, подсолнечное рафинированное масло. Вместе с тем, наценку на стоимость этих товаров продавцам разрешили повысить до 10%. Раньше ее граничный уровень составлял 5%.
Почему продукты могут подорожать?
По мнению экспертов, уже в сентябре цены на некоторые продукты поднимутся. И будут расти до конца года. Объясняется это значительным повышением себестоимости практически всех продтоваров. Станут дороже продукты и из-за роста инфляции, которая к концу года ожидается на уровне 7% — 11%. К тому же на конечной цене в супермаркетах отразится подорожание горючего и рост накладных расходов торговых сетей.
Крупы и мука
По прогнозам экспертов, нам нужно приготовиться к росту цен на муку и почти все виды круп. Уже в конце сентября они подорожают, как минимум, от 3% до 9%. А вот на гречку значительного повышения цены ожидать не стоит. Спрос покупателей на нее аграрии смогли удовлетворить еще прошлой осенью. К тому же — увеличили посевные площади на 15%. Поэтому цена гречки составит 44 – 45 гривен за килограмм.
Яйца
Могут подняться цены и на яйца. В прошлом году этот продукт был рекордсменом подорожания. Тогда обычные яйца невозможно было купить дешевле 70-80 гривен за десяток. Причина – уменьшение поголовья из-за военных действий и подорожание электроэнергии.
Сейчас цена на яйца снизилась, примерно, до 40 гривен. А в октябре вновь следует ожидать подорожания. На стоимость повлияет традиционное сезонное понижение предложений. К тому же, если энергетическая инфраструктура вновь окажется под обстрелом, птицефабрики будут вынуждены использовать генераторы. А это гораздо более дорогой источник электроэнергии. Поэтому в середине осени вполне вероятно, что за десяток яиц придется платить 60-70 гривен. Но есть и хорошие новости – поголовье кур-несушек постепенно восстанавливается по сравнению с прошлым годом.
Мясо
Еще один продукт, которому прогнозируют подорожание – мясо. По данным Государственной службы статистики Украины, сегодня цены на свинину в среднем составляют 196, 4 гривни, на курятину – 90, 37 гривни, говядину – 223, 52 гривни. К середине осени мясо поднимется в цене, примерно, на 4-5%. Причина – повышение стоимости электроэнергии и топлива, подорожание зерновых и масличных культур, которые составляют основу комбикорма для скота и птицы. И, вместе с тем, – неизменно высокий спрос на мясопродукты.
Молочка
Осенью может вырасти стоимость молочной продукции. Причины – рост закупочных цен и нехватка сырья. Молочная отрасль в нашей стране была наиболее развита в Сумской, Черниговской и Харьковской областях. С начала войны россияне расстреляли большую часть ферм – объем производства молока сократился. К тому же произошло нарушение поставок между фермами, перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями.
Сегодня в среднем за литр молока просят от 32 гривен. В дальнейшем молочка может подорожать на 3-4%.
Борщевой набор
Стоимость борщевого набора существенно не изменится.
Средняя цена лука может составить к концу осени 20-30 гривен. Сейчас средние цены на этот продукт колеблются в пределах 14-20 гривен.
Что касается моркови, то сейчас ее продают по 10–14 гривен. А до конца осени цена на морковь может вырасти до 25 гривен. Цены на свеклу от прошлогодних существенно отличаться не будут – до 14 гривен. Предложений этого продукта на рынке достаточно.
Стоимость картофеля, прогнозируют эксперты, в сентябре будет самой низкой за этот год — 6,5-7 гривен. Капуста может подешеветь до 10 гривен.
Чем советуем запастись
Опытные хозяйки летом всегда делают заготовки на зиму. Война в «заготовительную кампанию» внесла свои коррективы. После опыта длительных осенне-зимних блекаутов от заморозки продуктов впрок лучше отказаться.
- Фрукты, ягоды, овощи, грибы и зелень можно засушить.
- Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, компоты и варенья – законсервировать.
- Лук и чеснок перед хранением нужно просушить.
- Картофель разделить на тот, что нужно съесть в первую очередь, и тот, что может полежать. Если нет кладовой, хранить его лучше на балконе, периодически проветривая. А в случае морозов придется занести в дом.
*Распоряжение «О мерах по мониторингу и анализу цен и состояния товарных рынков» № 711-р от 12 января 2022 года (в редакции от 15 августа 2023 года)