Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев.
Как правильно выбрать печень?
1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо: они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря — в этом случае продукт будет горьким.
2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком темным. Хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый. Цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки — темно-красная.
3. Свежая печень имеет сладковатый аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевого оттенка. Такие признаки говорят о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.