Суббота, 22 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатКак грамотно защитить свои честь и достоинство и противодействовать оскорблениям - советы...

Как грамотно защитить свои честь и достоинство и противодействовать оскорблениям — советы юриста

Случаются досадные ситуации, когда бестактные люди могут оскорблять, затевать беспричинные ссоры, нецензурно ругаться. А бывает, когда человек или семья страдают от клеветы, и посторонние люди дают непристойную оценку их поведению и личности.

Обижать намеренно или ненамеренно могут как родственники, так и соседи, коллеги, знакомые, которые находятся в неприязненных отношениях, и те, кто злословит в шутку.

Если ваш обидчик ведет себя цинично, нагло, не следит за своими словами и поведение вышло за все пределы дозволенного, не терпите. Обиды, клевета подлежат опровержению, прощению и возмещению морального вреда.

Обидчика надо призвать к ответу

Каждый человек обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Если ссоры и оскорбления вы слышите на улице, публично, это противоправные действия, которые нарушают общественный порядок, и вы можете сразу обратиться в полицию с заявлением. Если вас толкают, бьют, угрожают, полиция также должна зафиксировать такое позорное поведение, от кого бы оно ни исходило. Если вы пострадали от оскорблений или регулярно выслушиваете унижения в отношении себя, семьи, подавайте в суд на обидчика.

Можно обратиться как в центры бесплатной правовой помощи, так и самостоятельно написать исковое заявление. Пишите исковое заявление произвольно, ничего не скрывая и не преувеличивая.

Вы также имеете право требовать возмещения морального ущерба, так как систематические оскорбления вас (или семьи) негативно отражаются на здоровье и душевном покое.

Обязательно предоставьте доказательства того, что вам или семье был причинен моральный ущерб: обращения к врачу, рецепты. Мотивируйте тем, что вам не пришлось бы лечиться, если бы вас не обидели. Можете в суд пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить произошедшую ситуацию.

Ирония тоже может считаться оскорблением

В исковом заявлении обязательно укажите все нюансы, например, если:

  • обиды были доведены до сведения многих людей;
  • имели место ирония, угрозы;
  • если обнародуется ваша тайна (это тоже касается защиты ваших прав или благ, которыми вы дорожите, и поэтому требуйте в суде защиты ваших прав);
  • если недостоверная информация распространена в социальных сетях (просите суд признать ее недостоверной и опровергнуть. Опровержение недостоверной информации осуществляется таким же способом, каким она была распространена.).

Кроме того, можно требовать публичного извинения лица, которое вас обидело.

***

Таким образом, лицо, которое вас оскорбило и способствовало снижению вашего авторитета среди знакомых, обязано будет извиниться и компенсировать вам моральные страдания. Кроме того, судебные расходы также возложите на обидчика, указав это в исковом заявлении.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине