Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧем полезен любисток лекарственный и как его использовать в лечебных целях

Чем полезен любисток лекарственный и как его использовать в лечебных целях

Любисток лекарственный - многолетнее голое травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Цветет в июне-июле. Происходит из горных областей Южной Европы. На территории Украины его разводят в садах, палисадниках и огородах как декоративное и пряное растение.

При каких заболеваниях применяют любисток

Любисток лекарственный действует как мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство, тонизирующее воздействует на сердечную мышцу, усиливает кишечный тонус, уменьшает метеоризм, обеспечивает увеличение кровонаполнения органов малого таза.

Чаще это растение используется как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, хронических воспалительных процессах в почках и солевых диатезах.

Кроме применения любистка как диуретического средства, его используют при нервных заболеваниях, анемии, хронических бронхитах, воспалении легких, вялой перистальтике кишок, а также против глистов.

Употребление лекарства из любистка ПРОТИВОПОКАЗАНО при остром гломерулонефрите и пиелонефрите и беременным.

Настой корней любистка с успехом применяют в дерматологии и косметике для удаления веснушек (увлажненным ватным тампоном протирают пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней).

Для лечения инфекционных трещин уголков рта настой наносят пипеткой на уголки рта 2 раза в день, а при гнойничковой сыпи на теле применяют компрессы и заодно пьют теплый настой по 1 стакану в день.

Настоем корня дважды в неделю моют голову (без мыла) при выпадении волос и при перхоти.

Помятые свежие листья любистку прикладывают ко лбу при головных болях разного происхождения.

Листья и корни любистка используют и как приправу к блюдам.

Применение

Внутрь

  • Настой корней (1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) по полстакана 4 раза в день до еды;
  • порошок из корней любистка принимают по половине чайной ложки 3 раза в день до еды;
  • 1-2 столовые ложки порошка из корней любистка смешивают с 3 столовыми ложками меда и принимают натощак как средство против остриц;
  • отвар плодов любистка (1 чайная ложка сырья на 150 мл кипятка, варят 8-10 минут, настаивают) по 1 столовой ложке 3 раза в день как средство против глистов.

Наружно

  • Настой корней любистка (1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения) для протирания, компрессов и примочек;
  • настой корней любистка (1 столовая ложка сырья на 1 л кипятка, настаивают 10-15 минут) для мытья головы.

Как заготовить любисток?

Для лекарственных нужд используют корни, реже – траву и плоды. Траву заготавливают во время цветения растения, плоды – в период полной их спелости.

Корни выкапывают осенью у растений 3-4-летнего возраста.

Сушат сырье в тени на открытом воздухе или в теплом помещении. Искусственную сушку проводят при температуре 40°. Готовое сырье, очень гигроскопичное, хранят в плотно закрытых банках или жестянках в сухом месте.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине