В небольших количествах нитраты безопасны. Однако если они поступают в организм в ударных дозах, часть нитратов при взаимодействии с микрофлорой кишечника образует нитриты — вредные соединения, которые обладают накопительным эффектом и могут привести к серьезным проблемам в организме.
В каких овощах больше всего нитратов?
«На глазок» определить количество нитратов в плодах невозможно. Однако об их избыточном содержании могут говорить слишком яркая и идеально равномерная окраска, гигантские размеры, толстая и твердая кожура.
Чаще всего переизбыток нитратов встречается в ранней зелени (укропе, петрушке, сельдерее) — причем в стеблях нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях.
Также нужно быть осторожными с редисом, кабачками, огурцами, капустой, свеклой. В овощах и фруктах нитраты также накапливаются неравномерно. Так, в кожуре огурцов и редиса нитратов больше на 70%, в капусте больше всего нитратов (на 30%) — в кочерыжке. В морковке больше нитратов содержится в сердцевине.
Как снизить уровень нитратов в продуктах?
1. Храните овощи и фрукты в холодильнике, предварительно вымыв их, — при хранении в тепле уровень нитратов повышается.
2. Срезайте кожуру, место у плодоножки, снимайте верхние листья у капусты. Эти места — накопители нитратов.
3. Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед употреблением вымачивайте овощи и фрукты в течение 20-30 минут, периодически меняя воду.
4. Самый эффективный способ удаления нитратов — варка, которая снижает количество нитратов в овощах на 30-50%. После варки воду необходимо слить. Разумеется, варка подходит только для корнеплодов — картошки, морковки и свеклы.