Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДосугЕсли вас обвешивают на базаре, поинтересуйтесь историей торговли

Если вас обвешивают на базаре, поинтересуйтесь историей торговли

Нелегко, наверное найти человека, которого хоть раз не обвешивали бы магазине или на базаре. Об истории обвесов и становлении системы мер можно узнать в удивительных музеях.

Один из них находится в Одессе, на базе Государственного университета интеллектуальных технологий и связи — это Музей метрологии и измерительной техники.

В экспозиции широко представлены средства измерительной техники прошлых лет отечественного и иностранного производства, воссоздано развитие метрологии с конца XIX столетия до наших дней.

Один из основателей музея Берды Чариевич Бердыев, подчеркивает, что почти все экспонаты музея – подарки выпускников и преподавателей.

Коллекция действительно значительна: здесь и весы мастерской Пинкуса 1865 года изготовления, децимальные весы 1903 инженера И.С. Каца, маленькие пружинные весы «кантер», старые часы, пишущие машинки, различные электронные измерительные приборы и многие другие интересные экспонаты.

Метрология – древняя практическая наука. Ее история в мировом контенте от возникновения первых систем мер и средств измерений в древних странах мира до подписания Метрической конвенции. Если же говорить о развитии метрологии в Одессе, то следует иметь в виду, что с самого начала город развивался как центр торговли. В книге А.М. Дерибас «Старая Одесса» приведен курьезный сюжет из жизни нашего города относительно полной путаницы с мерами и весами. Местный купец Николай Попандопуло приобрел доставленный в город транспорт из 19 бочек греческого вина. Сделав обмер, городской арендатор весов получил результат – указанные 19 бочек составляют 1042 ведра и 5 кварт. Такой вывод показался покупателю сомнительным, и договорился о повторении той же операции с частным лицом. На этот раз количество вина было определено в 1032 ведра и 4 кварта. Убедившись в солидном разногласии, Попандопуло обратился к третьему замерщику — бывшему арендатору городских весов. Последний результат составил всего лишь 996 ведер и 1 кварту. Воистину анекдотичная ситуация прекрасно рассказывает о значимости проблемы системы единиц измерения в Одессе первых лет ее существования.

«Для ведения успешной, прежде всего международной торговли, нужно иметь единую систему мер и таблиц величин. Чем раньше мерили? Бочкам, бричками, мешками, ведрами… А ведь нужно было как-то все систематизировать. Первоначально производили перевод зарубежных таблиц с системами измерения в русские. С 1842 года по 1893 год существовало Депо образцовых мер и весов. В его обязанности входило хранение эталонов, организация их поверки, а также изготовление новых эталонов. В 1893 году Дмитрий Менделеев был назначен хранителем (руководителем) Главной палаты мер и веса. Он начал в каждом городе создавать измерительную палату, где находились люди, занимавшиеся уходом за правильностью измерения (в основном на базарах). Первая одесская палата, как тогда писали «палатка», находилась на Кузнечной улице в 21 номере. Так появились первые специалисты, которые могли использовать таблицы по переводу измерительных единиц. Их можно назвать людьми, которые разрешали все конфликты, связанные с недоразумениями на базарах. До этого конфликты с «обмером и обвесом» разрешали полицейские.

А вот и первое объявление: «Управляющий Одесским приборным округом сообщает, что по закону четвертого июня 1899 открылась поверочная палатка для поверки и клеймения мер и весов в городе Одесса на улице Кузнечной, 21». Еще одно объявление: «Мастер Пинкус, Старорозничная улица, дом Бортникова против дома Болгарова в Одессе». Как вам адрес? Вы такое нигде не увидите, кроме Одессы. То есть все должны были знать, кто такие Бортников и Болгаров, чтобы найти Пинкуса», – рассказал Берды Чариевич.

Среди экспонатов музея есть и такие, которые могли бы стать украшением музея в борьбе с криминалом. Ведь поддельные и «спиленные» гири и подкорректированные под продавца весы – это одна из особенностей ведения торговли – криминальная.
Был интересный случай на встрече выпускников несколько лет назад. Я рассказывал выпускникам, что вот это одни из первых весов, сделанных в Одессе в мастерской Пинкуса. Один молодой человек внимательно слушал меня, потом говорит: «У вас здесь небольшая ошибка». Я отвечаю, что работаю с областным архивом, потому информация подтверждена. Мой бывший студент отвечает, что данные, вероятно, неточные. Затем он добавил, что приедет на следующую встречу выпускников и докажет мне это. Тогда мы все посмеялись над этой ситуацией, но через некоторое время он мне все-таки указал на неточность. Я считал, что это были первые весы мастерской Пинкуса. А он от всей большой семьи Кара из села Яровое (Гюльмен) подарил музею весы 1865 года, изготовленные в мастерской Пинкуса. Эти весы долгое время находились на заброшенном чердаке дома. Их нашли в полном комплекте и реставрировали. Теперь они украшают музей», – рассказал Берды Чариев.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине