Читательница спрашивает: «Мой отец попал с инсультом в больницу. У него была парализована левая половина тела. Но врач сказал, что нужно поднимать руку и сгибать ногу, начиная с первого дня. Зачем больного человека сразу напрягать?»
Отвечает врач-невролог Сергей Пелешок:
— Важно не только лечение, но и правильный уход. Восстановление начинается с первого дня болезни. Тяжелого больного, поступившего в палату интенсивной терапии, мы сразу укладываем на противопролежневый матрас, немного приподнимая головной конец кровати, если необходимо, даем кислород.
При инсульте часто в конечностях повышается мышечный тонус и формируются контрактуры.
Если с самого начала не заниматься разработкой пораженных конечностей, то появятся контрактуры, и рука так и останется подведенной к груди, а нога будет как палка («рука просит, нога косит»). Поэтому врач — специалист по лечебной физкультуре в первые же день-два обучает родственников, как правильно укладывать больную руку или ногу, разрабатывать их, массажист показывает приемы массажа.
Пострадавшего нужно переворачивать на другой бок каждые полтора-два часа. Места вероятного образования пролежней следует подсушивать дезинфицирующим раствором (например, камфорным спиртом) и массажировать. Пролежни появляются очень быстро: иногда достаточно больному полежать неподвижно два-три часа.
Нужно обращать внимание на положение пораженной руки или ноги. Если они лежат неправильно, то потом из-за проблем с суставами человек не сможет свободно двигать конечностью.
— А как правильно?
— Рука должна быть немного на возвышении (под кисть желательно подложить подушечку), плечо тоже немного приподнято. Нога слегка согнута в коленном суставе, а стопа находится под прямым углом к голени.
Кроме того, постоянно переворачивая больного, мы предотвращаем застойные явления в легких. Меняя положение, важно убедиться, что у пациента не нарушается глотание.
Если в верхних дыхательных путях скапливается слизь, ее нужно аккуратно удалить (для этого предназначен специальный отсос), чтобы предупредить бронхит, пневмонию и другие осложнения.
По материалам fakty.ua
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.
Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…
Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…
В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…