Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПочему перестали сгибаться колени?

Почему перестали сгибаться колени?

Если при сгибании коленей или ходьбе по лестнице вас стал беспокоить дискомфорт и треск в коленных суставах, не ждите появления боли и отека, а срочно идите на консультацию к врачу.

Что такое артроз колена (гонартроза) и почему важно не пропустить его первые симптомы, объясняет ревматолог Наталья Герасименко.

Разрушается суставный хрящ

Гонартроз – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, затрагивающее в первую очередь суставный хрящ, а также другие структуры колена: кости, связки и мышцы. Роль хряща заключается в том, чтобы поглощать удары и защищать кости от нагрузки при движении. Поэтому по мере прогрессирования болезни нарушается функция сустава: возникают боль, ограничение подвижности и нарушение походки вплоть до невозможности ходить самостоятельно.

Гонартроз может поражать как одно, так и оба колена, но чаще встречается двусторонняя патология. Симметричный характер заболевания обусловлен естественными ежедневными нагрузками на коленные суставы: ходьбой, бегом, приседаниями, вставаниями.

Среди всех артрозов патология коленного сустава наиболее распространена. В группе риска – люди среднего и старшего возраста, пациенты с лишним весом, а также спортсмены (бегуны, велосипедисты). Женщины страдают от артроза колена почти вдвое чаще мужчин.

Первичный или вторичный?

Гонартроз разделяют на первичный и вторичный. В первом случае дегенерация сустава обычно связана с генетическими факторами, врожденными дефектами или изнашиванием хряща, вызванным естественным старением организма.

Вторичную форму также называют травматической, поскольку она возникает в результате микротравм, различных повреждений, переломов, воспалительных заболеваний или хирургических вмешательств.

Основные причины, вызывающие развитие артроза коленного сустава, это чрезмерные физические нагрузки, в том числе спортивные, хронические воспалительные процессы в организме, эндокринные патологии, нарушения обмена веществ, травмы мениска. Способствуют возникновению артроза и частые переохлаждения, стрессы, избыточный вес и сидячий образ жизни, при котором нарушается питание суставов.

Симптомы зависят от стадии

Проявления артроза коленного сустава зависят от стадии заболевания. Для начального этапа характерны незначительные ноющие боли в колене при резком вставании, длительной ходьбе или повседневных физических нагрузках. Больной может испытывать некоторую ограниченность в движениях по утрам, возможны небольшой отек, хруст и щелчки при сгибании колена, но деформации сустава еще нет.

Прогрессируя, заболевание вызывает усиление боли и заметное ограничение объема движений. На второй стадии также начинается образование костных разрастаний (остеофитов), артроз становится заметным на рентгенографии в виде сужения суставной щели.

Третья стадия характеризуется хроническим болевым синдромом, который беспокоит пациента даже в состоянии покоя. На этом этапе происходит полное разрушение хряща, суставная щель отсутствует, происходит трение костей друг о друга, и из-за увеличения количества остеофитов сустав окончательно деформируется. В результате возникают неустойчивость при ходьбе, переваливающаяся походка, человеку может понадобиться трость или даже костыли.

Диагностика и лечение

Для диагностики гонартроза применяют УЗИ, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию коленного сустава, с помощью которых выявляются очаги дегенерации хряща, сужения суставной щели, наличие остеофитов.

Лечение заболевания зависит от его стадии и в первую очередь включает медикаментозную терапию для купирования болевого синдрома: противовоспалительные препараты, анальгетики и хондропротекторы в форме таблеток, мазей и инъекций. После снятия острой фазы назначают физиопроцедуры, массаж, грязелечение, лечебную физкультуру.

На третьей стадии гонартроза при наличии острой боли и серьезного нарушения суставной функции часто необходимо хирургическое вмешательство и эндопротезирование сустава, реабилитация после которого занимает до полугода.

Поможет ортопедическая обувь

Для профилактики возникновения проблем с коленными суставами нужно избегать повышенной нагрузки на них, контролировать свой вес, носить ортопедическую обувь или ортез* (если боль в колене уже присутствует), избегать стрессов и переохлаждений, своевременно пролечивать травмы и воспаления в области колена. Также рекомендуется укреплять мышцы ног с помощью специальных упражнений, заниматься плаванием, йогой.

Ирина Лебединец

*Ортез — это бандаж, который фиксирует поврежденное колено в необходимом положении.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине