Почки содержат обладающие приятным ароматом эфирные масла, а самое главное, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества.
Представьте, что из них можно готовить не только отвары, настои или настойки, но и салаты, напитки. Из них варят варенье, заваривают, как чай, а некоторые люди почки даже маринуют.
Недавно мы рассказали о том, когда собирать почки деревьев и чем полезны березовые почки. Продолжаем тему.
Сосновые почки содержат эфирное масло, смолистые вещества. Отвары почек сосны можно использовать для ингаляций, ванн. При приеме внутрь и в ингаляциях они оказывают мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противовирусное, сосудоукрепляющее и антимикробное действие. При простуде почки сосны хорошо сочетаются с почками тополя, корневищами алтея и девясила, листьями мать-и-мачехи, семенами зонтичных (анис, фенхель), солодкой. Кроме того, сосновые почки обладают умеренными мочегонным и антисептическими свойствами при мочекаменной болезни.
При насморке, синуситах готовят масло. Измельченную хвою и почки сосны настаивают на водяной бане 2 часа в растительном (подсолнечном, кукурузном, оливковом) масле в пропорции 1:5–1:10. Закапывают в нос по 5–6 капель.
Это мощное дерево нередко встречается в мегаполисах, однако в черте города собирать лекарственные растения не рекомендуется. Для сбора почек лучше отправиться в сельскую местность. В лесу тополь растет редко, зато его можно найти на берегу рек и озер.
В почках тополя содержатся полезные смолы, органические кислоты, флавоноиды (обладают противовоспалительными свойствами), витамин С и эфирные масла. Почки тополя черного используют как обезболивающее, антисептическое при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных и мочевых путей (циститы, мочекаменная болезнь), как жаропонижающее средство.
Тополевую мазь и настой часто применяют при грибковых поражениях кожи, при стафилококковых пиодермиях.
При циститах берут по 30 г почек березы и тополя, по 60 г цветков лабазника (таволги) и травы зверобоя, по 40 г цветков ромашки, листьев мяты. 2 столовые ложки сбора настаивают 1 час в 500 мл воды, процеживают и принимают каждые 2–3 часа.
Врач-фитотерапевт Елена Корсун
Современная чип карта — это не просто пластиковый носитель данных. Она объединяет функции идентификации, безопасности…
Большинство людей использует почти вдвое больше стирального порошка, чем необходимо. Это приводит не только к…
Магнитные возмущения формируются из-за активности Солнца. Выбросы корональной массы и усиленные потоки солнечного ветра способны…
От минусовых ночей до почти весеннего тепла. Чем удивит понедельник?
Как подготовить грядки сейчас, чтобы весной собрать рекордное количество моркови. Две техники подзимнего посева, гарантирующие…
Кулинарный хит в любое время года. Вот как приготовить вкусное и полезное блюдо из ингредиентов,…