Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.
Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.
- Мало воды ежедневно. Люди мало пьют, многие ограничиваются кофе, чаем и сладкой газировкой. Однако нужная вода — это чистая питьевая, желательно без газа.
- Мало клетчатки (грубых пищевых волокон). Нечему разбухать и активизировать перистальтику, не с чего размножаться полезной микрофлоре, зато есть от чего разрастаться условно-патогенным микробам.
- Мало движения. При активной работе тренированных мышц пресса эвакуация отходов происходит легче, а перистальтика становится стабильнее.
- Ошибки в дозах и поводах для назначения антибиотиков.
- Злоупотребление слабительными препаратами.
- Слишком редуцированные диеты для похудения — мало пищи как таковой и зачастую острая нехватка клетчатки.
- Опухоли кишечника, механическая травма, хронический стресс и заболевания внутренних органов, в частности желез внутренней секреции, например, щитовидной.