Статьи

Лекарственные растения: чем полезен калган

А глянешь на растение – совсем неприметное. Корневище калгана выкапывают осенью, но можно и ранней весной, когда появляются ранние листья и растение становится заметней.

Чем полезен калган?

Калган (лапчатка прямостоячая) — небольшое травянистое растение, которое встречается в основном на сыроватых лесных лугах, но может расти и в условиях полной засухи. Неопытному глазу нелегко заметить ее среди другой травы, поскольку стебельки у лапчатки очень тонкие, листья мелкие, а светло-желтые цветки и вовсе почти незаметны: их диаметр — всего 6–7 мм. Зато по ним калган легко отличить от всех прочих лапчаток, поскольку у цветочков всего четыре лепестка.

В лечебных целях у калгана используется клубневидное корневище. Содержащиеся в нем дубильные вещества останавливают гниение, «дубят» оболочки бактерий, вызывая их гибель. Поэтому лапчатка используется для полоскания горла при ангине, полости рта при стоматите, обработки мокнущих ран, ожогов, потертостей. На поверхности раны образуется плотная пленка, а бактерии погибают.

Отвар калгана издавна используется для лечения расстройств желудка. Кстати, об этом говорит еще одно из названий этого растения — завязный корень: им «завязывали» кишечник при диарее. Водочная настойка, принимаемая перед едой, улучшает аппетит.

РЕЦЕПТЫ

Заживляющая мазь

 5 г измельченного сухого корневища калгана (примерно столовая ложка без верха) варить в стакане сливочного масла на водяной бане около 2 часов, пока кусочки не станут полупрозрачными. Процедить. Смазывать потрескавшиеся пятки (предварительно вымытые и высушенные), цыпки на руках, обветрившиеся губы несколько раз в день и обязательно на ночь.

Желудочная водка (старинный рецепт)

Смешать в равных количествах сушеные перечную мяту, имбирь и калган, залить водкой, настаивать 3–6 недель. На 1 л водки — 100 г смеси. Такие водки пили по рюмке (30 мл) за 20–30 минут до еды.

Отвар

1 столовую ложку измельченного корневища калгана залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на слабом огне либо настоять в термосе. Процедить, долить водой до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при диарее, гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Более крепкий отвар (2 столовые ложки на стакан воды) использовать для полоскания горла и полости рта, примочек.

Фитотерапевт Наталья Замятина

Лікарські рослини: чим корисний калган

А глянеш на рослину – зовсім непомітна. Кореневище калгану викопують восени, але можна і ранньою весною, коли з’являється раннє листя і рослина стає помітнішою.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55
  • Новости

Мошенники рассылают фальшивые квитанции за коммуналку

В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.

19/05/2025 21:16
  • Статьи

Что делать, если пригорела каша: советы опытных поваров

Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…

19/05/2025 20:29
  • Статьи

Как сохранить голос в почтенном возрасте: советы врача-фониатра и реальные истории

Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…

19/05/2025 19:38