Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.
Пирожки по-восточному
История украинской кухни достаточно колоритна. И особое место в ней занимает восточная кухня. К примеру, в перечень нашего национального достояния были внесены пирожки караимской кухни – «аяклак».
Тюркский народ, проживающий на юго-востоке нашей страны (большая диаспора в Мелитополе и в Крыму), печет пирожки с жирным бараньим мясом, иногда добавляя картофель.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм,
- вода — 250 миллилитров,
- мясо жирное (по вкусу) — 500 грамм,
- маргарин — 200 грамм,
- лук — 2 штуки,
- соль для теста — 0, 5 чайной ложки,
- соль для начинки — 0,5 чайной ложки,
- для начинки — 0,5 чайной ложки,
- вода для начинки — 0,5 стакана,
- зелень — по вкусу.
Приготовление
ТЕСТО
- В стакане теплой воды растворить соль, влить жидкость в 350 грамм муки и замешать тесто.
- Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску и вмешать в тесто. Дать тесту настоятся 10-15 минут.
- Если тесто недостаточно плотное, добавить в него муку, оно должно хорошо держать форму.
- Разделить тесто на 4 части и каждую часть тоненько раскатать.
Маргарин растопить, смазать ним раскатанные пласты, скатать их в рулет и отправить в холодильник на 15-20 минут.
НАЧИНКА
Жирное мясо измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
Лук нарезать на мелкие кубики и смешать с мясом.
Добавить в фарш полстакана воды и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить, добавить рубленой зелени.
***
Тесто в рулете разрезать на кусочки длиной 10 см и раскатать в лепешки диаметром 15-17 сантиметров. Они не должны быть очень тонкими.
На середину лепешки выложить столовую ложку с горкой фарша, защепить плотно края и сделать по краю пирожка что-то наподобие веревочки. Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.
Подготовленные пирожки смазать взбитым яйцом, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в горячую духовку.
Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.