Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЖивотные-синоптики: как домашние любимцы предсказывают погоду

Животные-синоптики: как домашние любимцы предсказывают погоду

Цей матеріал також доступний українською
Сегодня на вооружении синоптиков и метеорологов находятся самые современные приборы и технологии, однако они часто ошибаются: вместо предсказанного дождя светит солнце, а обещанное потепление оборачивается морозом и снегопадом.

А вот кто точно никогда не ошибается в прогнозировании погоды, так это животные. Они безошибочно могут предсказать любое природное явление — от метели до засухи. Как же по поведению братьев наших меньших понять, какая погода нас ожидает?

Кошки и собаки: домашние барометры

Кошки наиболее чутко реагируют на изменение погоды, и по их поведению можно судить о том, каким выдастся следующий день.

  • Если хвостатая предсказательница дремлет около батареи, сворачивается в клубочек и прикрывает лапкой нос, значит, следует ожидать похолодания.
  • Если же кошка отказывается выходить на улицу, моет лапкой за ушками, вылизывает хвост или катается по земле — на подходе сильные дожди.
  • А вот когда она беспокоится и яростно точит когти о деревянные предметы, ожидайте сильного ветра, а то и снегопада.
  • Зато когда ваша домашняя любимица спит, растянувшись во весь рост, можно расслабиться — скоро придет потепление. Собаки ведут себя похожим образом.

Погода из аквариума

Аквариумные рыбки пользуются большим доверием у японцев, которые по их поведению предсказывают приближение землетрясения. Однако рыбки умеют прогнозировать не только сейсмически катаклизмы, но и погоду.

  • Если они плавают у самой поверхности воды или начинают метаться по аквариуму, готовьтесь к ухудшению погоды. Дело в том, что перед ненастьем в воде падает концентрация кислорода, поэтому рыбки поднимаются к поверхности, где его содержится больше.
  • А вот если рыбки копаются в грунте, можете быть уверены: погода вас порадует.

Отлично предсказывают погоду и лягушки, которые живут в террариумах. Когда амфибия громко квакает, погода будет солнечной и теплой, а вот если она молча залегла под корягой, не за горами похолодание и дожди.

Сельские метеорологи

Обитающие в деревне животные очень чувствительны к погодным изменениям и могут быть отличными синоптиками.

  • Когда овцы начинают сбиваться в группки, следует ожидать серьезного шторма или похолодания.
  • А бараны перед непогодой устраивают бойцовские состязания.
  • Если свиньи стаскивают в свинарник солому или листья, можете быть уверены: скоро поднимется сильный ветер, а громкий визг поросят предсказывает наступление морозов.

Также морозы могут предсказать и домашние птицы: если гусь или курица стоит на одной ноге, грядет сильное похолодание.

 Как Ньютон не поверил пастуху и что из этого вышло

Однажды физик Исаак Ньютон в солнечный день отправился на прогулку. По дороге он встретил пастуха, который гнал отару овец. Пастух предупредил Ньютона, что для прогулки он выбрал неподходящее время — скоро пойдет дождь. Ученый только рассмеялся и пошел дальше. Не прошло и получаса, как начался ливень. Ньютон, который промок насквозь, все же зашел к пастуху за разъяснением. Тот рассказал, что погоду он определил по шерсти барана.

Дело в том, что шерсть животных перед дождем и в сырую погоду набухает и удлиняется за счет заполнения пор волосков водой. И для опытного пастуха такие изменения очевидны.

 Прогноз от крылатых синоптиков

По поведению «городских» птиц можно сказать, какие атмосферные явления ожидают нас в ближайшие день-два. Перед потеплением голуби громко воркуют, а перед сильным ветром и дождем прячутся. Чувствуют изменение атмосферного давления и воробьи. Перед хорошей погодой они обычно веселы и даже драчливы, но если грядет ненастье, воробушки сидят нахохлившись, тихие и вялые. А если они перелетают стайками с места на место — нас ждут сильные ветры.

Новое на сайте