Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПочему в декабре не всем повысили пенсии или начислили копейки

Почему в декабре не всем повысили пенсии или начислили копейки

В декабре прошел очередной перерасчет пенсий. Несмотря на то, что он коснулся разных категорий граждан, очень многие остались недовольны.

Об этом свидетельствуют комментарии, оставленные людьми в соцсетях под публикациями, посвященными пенсионной тематике.  Многие в декабре вообще не получили никакой надбавки.

Так, Галина Гловацкая пишет: «Пересчет – это ложь. Как получала в ноябре 2100 грн, так их и получаю».

И таких примеров много, хотя Пенсионный курьер объяснял еще в начале пересчета, почему прибавку получат не все. Дело в том, что 2100 грн – это размер минимальной пенсионной выплаты, установленный Кабинетом Министров с 1 марта 2022 года. Этот размер в декабре не просматривался. Примеров может быть много, но речь идет о тех пенсиях, где основной размер выплаты значительно ниже минимального. К таким пенсиям государство устанавливает доплату, чтобы их общий размер был не ниже 2100 грн. Очень часто в таких случаях речь идет о недостаточном количестве стажа.

Почти те же слова пишет Валентина Александровна: «Ложь, мне ничего не добавили. Есть 42 года стажа».

Здесь мы видим, что стажа много, но пенсия все равно не выросла. Могут случаться и такие случаи. Точной причины мы не знаем, но вариантов может быть много. Предположим, это женщина старше 70 лет. Как известно, у женщин старшего возраста со стажем более 30 лет, общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть меньше 3000 грн. Предположим, на 1 октября ее основной размер пенсии вместе с надбавкой за стаж был меньше указанной суммы. В таком случае государство устанавливает доплату, чтобы общий размер пенсии был не ниже 3000 грн. С 1 декабря из-за изменения прожиточного минимума могла немного возрасти доплата за стаж и таким образом измениться структура составляющих пенсии, но ее общий размер остался без изменений. В таком случае немного возрастает размер надбавки за сверхурочный стаж, но ровно на такую же сумму уменьшается доплата до 3000 грн.

Однако много людей, которым пенсию повысили. Другой вопрос, что размер повышения очень низкий: кому-то прибавили 7 грн, кому-то — 15 грн, а есть и такие люди, которые уверяют, что им добавили меньше 1 грн, то есть копейки в прямом смысле. Таких примеров очень много. Возмущается размером повышения даже молодежь.

Читаем, например, комментарий от Максима Иванченко: «С помощью Действия узнали, что маме добавили 5 грн, бабушке — 3 грн, дедушке — 63 грн».

Здесь мы напомним о том, как считается уже упомянутая надбавка за сверхурочный стаж. За каждый полный год стажа, отработанного более 30 лет женщинами и 35 лет мужчинами, пенсия увеличивается на 1%, но не более чем на 1% от прожиточного минимума.

Заметим, что для ушедших на пенсию до 1 октября 2011 года сверхурочной считается стаж, отработанный женщинами более 20 лет и мужчинами — 25 лет. Следовательно, с 1 декабря размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц вырос с 2027 до 2093 грн. Таким образом, должны несколько вырасти доплаты за стаж у тех, чей основной размер пенсии больше прожиточного минимума.

Предположим, что в этом примере у женщины есть восемь лет сверхурочного стажа. В таких обстоятельствах размер надбавки за стаж к декабрю был 162,16 грн (2027 грн × 8 %), а с 1 декабря составляет 167,44 грн (2093 грн × 8 %). То есть надбавка, а вместе с ней и пенсия выросла всего на 5,28 грн (167,44 – 162,16 = 5,28). Фактически добавляется по 66 копеек за каждый год. Похожая ситуация может быть и с бабушкой, у которой сверхурочного стажа еще меньше.

А дедушка в этом примере мог получить доплату не только за стаж, но и через пересчет других надбавок. Возможно, он получает повышение в качестве ветерана войны или доплаты за особые заслуги, которые также привязаны в процентах к размеру прожиточного минимума.

Дополнительно остановимся на еще одном нюансе. Как было сказано выше, с 1 октября несколько подняли пенсионные стандарты для тех, кому за 70 лет. Таким людям с полным стажем установили минимальную пенсионную выплату на уровне 3000 грн. Напомним, что полный стаж для женщин – это 30 лет, для мужчин – 35 лет. С 1 декабря также повысили минимальную выплату для лиц младше 70 лет. Таким лицам, если они имеют полный стаж, пенсия устанавливается в размере, не ниже 2500 грн (ранее было 2300 грн). При этом, если стажа меньше 30/35 лет соответственно, то минимальная пенсионная выплата все равно растет пропорционально имеющемуся страховому стажу, исходя из размера 2500 грн.

Здесь без примера не разобраться. У женщины со стажем 30 лет, которой меньше 70 лет, общий размер пенсии со всеми надбавками с 1 декабря не может быть меньше 2500 грн. Если, допустим, у женщины 29 лет стажа, то ее минимальная пенсионная выплата составит 2416,67 грн. Мы определяем это благодаря пропорции (2500 грн: 30 лет × 29 лет). То есть у женщины с таким стажем пенсия по возрасту уже не может быть меньше указанной суммы.

Сергей Коробкин

Источник: Социальная информационная платформа.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине