Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовое в законодательствеУкраинцы смогут самостоятельно накапливать страховой стаж и влиять на размер своей будущей...

Украинцы смогут самостоятельно накапливать страховой стаж и влиять на размер своей будущей пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Министерство социальной политики разработало законопроект о повышении пенсий за счет меценатов. Но кроме увеличения пенсии в документе также идет речь о приобретении необходимого для пенсии стажа, если человек официально не работает.

По словам министра социальной политики Оксаны Жолнович новый закон заработает уже со следующего года.

«В чем суть этого закона, уже подписанного Президентом? Это – реакция на вызовы, которые существуют уже сегодня. Первое – люди, выехавшие за границу, их трудовые отношения в Украине приостановились. Но это наши граждане, которые по завершении всех рисков вернутся. Мы даем им возможность оплатить свой страховой стаж, чтобы эти месяцы, которые они были за границей, засчитывались, и в дальнейшем они получали солидарную пенсию в Украине. Работая или получая помощь за рубежом, они имеют право напрямую самостоятельно заключить договор на портале «Дия» или в электронном кабинете на портале Пенсионного фонда», — отметила Оксана Жолнович.

Используя портал «Дия» можно заключить сделку и платить взнос, который человек сочтет нужным. Если этот взнос будет равен минимальному взносу, который сегодня есть в Украине для зачисления полного месяца, то все эти месяцы зачислятся в страховой трудовой стаж и человек будет иметь гарантии для того, чтобы получить свою пенсию.

К тому же если человек предпенсионного возраста сейчас потерял работу, и у него есть необходимость доплатить еще несколько лет или месяцев, чтобы получить полную пенсию, то это могут сделать его родные.

«Это может сделать кто-либо, кто имеет средства и может сделать эти взносы. Они также зачислятся и человек будет с полноценной пенсией», — сообщила министр.

Также этот закон призван помочь уже существующим пенсионерам, имеющим невысокие пенсии. Любые меценаты, от родственников до соседей и знакомых, могут помочь им через договор. 70% от внесенного взноса пойдет адресно конкретному человеку, а 30%, ради того, чтобы не было злоупотреблений, пойдут в систему для поддержки сегодняшних пенсионеров.

Напомним, ранее мы рассказывали, как будут повышать пенсии в 2023 году.

Новое на сайте