Как это делать зимой, советует нутрициолог (специалист, занимающийся наукой о еде) и консультант по питанию Наталья Ходеева.
БЕЛКИ. Наряду с мясом и рыбой, яйцами и молочными продуктами нужно не забывать о растительных белках — орехи, бобовые, семена. Обязательно в рационе должно быть чередование. Главное не переедать — большое количество белка наносит вред почкам и нарушает секрецию инсулина.
ЗЛАКИ. Дают много энергии, а значит и тепла, потому они обязательно должны быть в вашем рационе зимой. Также помните, что слишком обработанные каши (например, хлопья с добавлением сахара или фруктов) быстро усваиваются и не могут надолго утолять голод.
ОВОЩИ. В зимний период нужно по возможности употреблять свежие капусту, морковь, свеклу, тыкву, а также запастись консервированными или замороженными овощами. Однако все консервированные продукты содержат повышенное количество соли. Поэтому их употребление должно быть умеренным, а в сочетании с ними не стоит есть колбасы, сыры и другие насыщенные солью продукты.
ЖИРЫ. Должно быть чередование растительных и животных жиров — например, пару столовых ложек растительного масла, 10-15 грамм сливочного и немного орехов или семян в течение одного дня.
СУПЫ. Не забывайте есть густые суп, борщ и другие первые блюда, даже просто бульоны: они согревают тело и улучшают процесс пищеварения, насыщают организм всеми нужными веществами.
КОНСЕРВЫ. Доступны, хорошо хранятся, но в них содержатся вредные элементы, поэтому консервы нужно употреблять дозировано и в сочетании с овощами или крупами, где есть клетчатка, помогающая выводить все вредное из организма.
Хозяйке на заметку
-
Целый лимон дольше сохранит свою свежесть, если его положить в банку с холодной водой.
-
Чтобы банка с томатом не заплесневела, после открытия налейте поверх томата немного растительного масла и плесени не будет.
-
Чтобы яблоки при выпекании шарлотки не пускали много сока, обваляйте их в муке.
-
При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
-
Отбить мясо без брызг можно, если его положить на несколько минут в морозилку. А после завернуть в пищевую пленку и отбить.
-
Для того чтобы спагетти и макароны при варке не слипались, нужно в воду (2,5 литра) добавить три столовые ложки лимонного сока, либо одну столовую ложку уксуса.
-
Чтобы яичные белки не темнели, их не следует взбивать в алюминиевой посуде, иначе они приобретают серый цвет.
-
Запеченные в духовке куриные грудки будут сочнее, если перед приготовлением их смазать кетчупом и сметаной, взятыми в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп — аджикой).
-
Если после варки свекла потеряла свой цвет, положите ее в холодильник, цвет частично восстановится. Добавляйте немного сахара в воду, в которой варится овощ, это улучшит его вкус.
-
Чтобы фасоль была вкуснее, слейте воду, в которой она варится, сразу же после закипания. Затем залейте фасоль горячей водой и варите до готовности.
-
Для приготовления винегрета каждый овощ нарежьте в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и перемешайте. И только потом пересыпьте в общую миску и смешайте с другими овощами. Тогда овощи не окрасятся свекольным соком.
-
Не выливайте масло из-под рыбной консервы. Смешайте его с растительным и обжарьте в нем немного чеснока. Такой вариант можно использовать как заправку для салатов или подать с вареным картофелем, рисом и макаронами.
Если для выпечки необходимо сливочное масло, а у вас его нет, используйте растительное:
- 5 грамм сливочного равно 3/4 чайной ложки растительного;
- 10 грамм сливочного равно 1,5 чайной ложки растительного;
- 15 грамм сливочного равно 2,5 чайной ложки растительного;
- 150 грамм сливочного равно половине стакана растительного;
- 170 грамм сливочного равно половине стакана;
- 200 грамм сливочного равно 3/4 стакана;
- 450 грамм сливочного равно 1,5 стакана растительного.