Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоЧто влияет на размер пенсии по инвалидности?

Что влияет на размер пенсии по инвалидности?

Цей матеріал також доступний українською
Размеры пенсий для лиц с инвалидностью вычисляются согласно украинскому законодательству. Эта сумма напрямую зависит от пенсии по возрасту, которая с 1 декабря увеличилась в связи с повышением прожиточного минимума.

Так, украинцы, которые потеряли трудоспособность, имеют право на получение отдельной социальной выплаты. Ее размер устанавливается только после проведения медико-социальной экспертизы. В заключении указывается причина, группа, время наступления инвалидности, срок ее продолжительности и другие данные, на основе которых Пенсионный фонд определяет сумму выплат, пишет Рrogroshi.

В целом размер зависит от нескольких факторов. Во-первых, от пенсии по возрасту, поскольку с нее исчисляют долю в процентах. Во-вторых, от группы инвалидности. В-третьих, от страхового стажа: к нему дополнительно прибавляют период со дня установления инвалидности до шестидесятилетнего возраста.

Пенсионное обеспечение в целом вычисляют по следующей схеме:

  • 100% пенсии по возрасту – лицам с инвалидностью I группы;
  • 90% пенсии по возрасту – лицам с инвалидностью II группы;
  • 50% пенсии по возрасту – лицам с инвалидностью ІІІ группы.

Инвалидность в результате войны

Размер выплат для людей с инвалидностью в следствие войны рассчитывают иначе. Сумма зависит от группы и воинского звания. В среднем украинцы получают от 4396 до 6532,50 грн. В целом минимальная пенсионная выплата не может быть ниже:

  • I группа – 650% прожиточного минимума;
  • ІІ группа – 525% ПМ;
  • ІІІ группа – 360% ПМ.

К этой пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки, доплаты и повышения, предусмотренные законодательством. Чтобы получить выплату, необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд или обратиться в ведомство с помощью онлайн-ресурсов. Если заявление написано более чем через 3 месяца после дня установления диагноза, пенсию назначат с момента обращения. Если вы сможете начать оформление раньше, начисления будут осуществлять со дня установления инвалидности.

Новое на сайте