Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиВыплата пенсий и социальной помощи в 2023 году: в Минсоцполитики рассказали, к...

Выплата пенсий и социальной помощи в 2023 году: в Минсоцполитики рассказали, к чему готовиться

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на военное положение, украинцы своевременно получают социальные выплаты. Хватит ли средств в бюджете на пенсии в 2023 году?

Об этом в интервью сайту Корреспондент рассказала министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

«Полномасштабная война не добавляет средств в наш бюджет. К сожалению, сложилась сложная экономическая ситуация, огромное количество людей уехали за пределы Украины. Эти обстоятельства создают необходимость оптимизировать все расходы, в том числе социальные. Мы называем бюджет 2023 бюджетом победы, где 50% всех существующих расходов направляется именно на оборону. Это – первый приоритет. А вторая позиция, это – социальные расходы. И, если мы говорим об обязательных выплатах, то есть те направления, которые позволяют людям пережить все сложности военного времени, каким-то образом избежать бедности, получить дополнительную поддержку, когда есть риски малообеспеченности, в семье много детей — ни одна из этих программ не уменьшена и не остановлена», — отметила Оксана Жолнович.

По словам министра, правительство оптимизировало только программы развития, которые бы предсказывали дополнительные направления.

Социалка в стране покрывается международными партнерами и их вливаниями в наш украинский бюджет.

«В то же время вопрос пенсий, субсидий, всех выплат и пособий, в частности малообеспеченным, детям и т.п. — без сомнения сохраняется. Мы, хоть и незначительно, но увеличили пособие на следующий год в бюджете – в рамках 5%. Понимаем, что это не покрывает полностью имеющуюся инфляцию. Но существенно увеличить помощь напрямую нет возможности. Тем не менее, мы взаимодействуем с международными организациями, чтобы они через программу «еДопомога» дополнительно предоставляли средства для помощи нашим гражданам, нуждающимся в такой поддержке», — подытожила Оксана Жолнович.

То есть, выплата пенсий в 2023 году напрямую будет зависеть от международной помощи и от того, как долго продлится война.

Новое на сайте