Вопрос читателя:
– В последние годы врачи настойчиво советуют чаще есть жирную морскую рыбу, не отказываться от кусочка-другого сала. А оливковое масло холодного отжима считают чуть ли не жидким лекарством, полезным для пищеварения и сосудов. Но на избыток жирной пищи может плохо отреагировать печень. Как этого не допустить?
Отвечает врач-гепатолог Виталий Янченко:
– Продукты – это те же лекарства, поэтому главное – не переборщить с дозой. Например, в день человеку среднего телосложения допустимо съедать около 50 граммов жира. Самый полезный жир – омега-3 жирные кислоты – содержится в красной рыбе из холодных морей.
Пару раз в неделю можно позволить себе небольшой кусочек свежего сала. Реабилитировано уже сливочное масло, но только хорошего качества.
Полезно и нерафинированное растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Эти жиры необходимы организму, ведь они участвуют в выработке гормонов.
– Чем можно заменить дорогую морскую рыбу?
– Морской рыбой подешевле. Полезные жирные кислоты содержатся в обыкновенной селедке, причем даже в большем количестве, если рыба очень жирная. Также много их в орехах, семечках. Омега-3 жирные кислоты считаются гепатопротекторами: они очищают печень от токсинов, восстанавливают мембрану клетки и участвуют в выработке витамина D, а также предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.
Кроме того, в рыбе много жирорастворимого витамина А (он хорошо усваивается вместе с рыбьим жиром). Этот витамин нужен для работы нервной системы и помогает видеть в темноте. Обменные процессы, в которых он принимает участие, тоже проходят в печени.
Также полезен для печеночных клеток витамин Е, которого много в морепродуктах, растительных маслах – подсолнечном, оливковом, в меньшей степени – в животных жирах.
Напомним, мы рассказывали о мифах о сале.