Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяДачаКак ухаживать за декабристом, чтобы он пышно цвел?

Как ухаживать за декабристом, чтобы он пышно цвел?

Цей матеріал також доступний українською
Декабрист (научное название шлюмбергера)  – род лесных эпифитных кактусов, традиционно цветущих в декабре-январе. В народе шлюмбергеру часто называют и рождественником.

Растение не капризное. Лучшее место для него – светлый, но не солнечный подоконник. Обязательно прохладный, без горячих батарей и обогревательных приборов. Уход за декабристом отличается в зависимости от сезона.

Период вегетации – с середины марта по сентябрь. В этот период декабрист переживает время активного роста. Он увеличивается в размерах, наращивает новые листья-сегменты. В это время растение можно содержать на продуваемом подоконнике, балконе или во дворе. Лучше всего – на свежем воздухе, в негустой тени деревьев.

Летом шлюмбергеру регулярно опрыскивают теплой водой, поливают по мере просыхания земляного кома. Заливать ни в коем случае нельзя! Также летом необходимо внесение азотистых или универсальных удобрений раз в 2 недели. Самая подходящая летняя температура для декабриста – +20-23°C.

Период покоя (подготовка к цветению) – октябрь. В этот период растение набирается сил перед цветением, начинает закладку цветочных почек. От того, правильно ли вы ухаживаете за декабристом в октябре, будет зависеть, зацветет он в этом году или нет.

В октябре шлюмбергера нуждается в меньшем количестве влаги и световых часов. Прохлады и свежего воздуха, наоборот, должно быть больше. Если летом шлюмбергера находилась на балконе или открытом воздухе, при отсутствии заморозков не вносите ее в квартиру до ноября. Оптимальная температура для осеннего содержания  +10-18°C. Шлюмбергера также отлично переносит кратковременное снижение температур до +3-5°C.

В этот период поливать декабрист следует редко. Только тогда, когда листья-сегменты начинают съеживаться, терять тургор. Поливать лучше всего не водой, а заваренным чаем. Есть секрет цветоводов: декабрист закладывает от чая больше цветочных почек, чем от дорогого удобрения. После таких «чайных церемоний» зацветают даже проблемные, никогда не цветущие декабристы.

Ближе к ноябрю обязательно подкормите шлюмбергеру удобрением для цветущих – это также посодействует долгому и обильному цветению.

Период цветения – ноябрь – январь. В конце октября или в первых числах ноября декабрист заносят в более теплое помещение (если растение стояло на подоконнике – ничего не меняют). Растение начинают обильно поливать (лучше – заваренным теплым чаем), вносить калиево-фосфорные подкормки. Для формирования крепких бутонов декабрист поливают раствором кальциевой селитры или настоем яичной скорлупы. Настой делают так: яичные скорлупки (сырые) моют, заливают водой, настаивают сутки и используют для полива.

Примерно через неделю начинают формироваться бутоны. Оптимальные температуры для цветения 19-22°C днем и 15-20°C ночью.

Во время бутонизации и цветения поворачивать горшок с декабристом нельзя. Лучше вообще не трогать растение, не переносить его с места на место, не мыть.

Период покоя – февраль-март. После цветения декабрист формируют, то есть откручивают верхние сегменты на побегах. Это стимулирует хорошее ветвление, формирование густого куста. Во время периода покоя шлюмбергеру поливают после просыхания верхнего слоя земли, не допускают пересыхания.

Новое на сайте