Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВ чем вред рафинированных продуктов?

В чем вред рафинированных продуктов?

Цей матеріал також доступний українською
Мы так привыкли к рафинированному растительному маслу, сахару и муке, что не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. В пищевой промышленности рафинирование применяется для очищения или улучшения качества продуктов, которые после этого кажутся вкуснее или дольше хранятся.

Однако при этом из них исчезают полезные вещества, клетчатка, минералы и витамины, которые участвуют во многих процессах деятельности организма, а также являются питательной средой для доброкачественной микрофлоры.

В рафинированных продуктах остается много крахмала, развиваются вредные бактерии, что усиливает процессы брожения в кишечнике. Например, на нашем столе постоянно появляется хлеб из рафинированной муки, очищенные крупы, сахар. А это, в свою очередь, нарушает углеводный обмен в организме, повышает содержание сахара в крови, приводит к ожирению.

Чтобы избежать вредного влияния рафинирования, старайтесь приобретать неочищенные продукты. Например, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, поменьше ешьте выпечку и сдобу, рис покупайте нешлифованный, а растительное масло — нерафинированное. В крайнем случае используйте растительное масло холодного отжима. При покупке нерафинированных продуктов также очень важно следить за сроком годности, так как он у таких продуктов очень небольшой.

Новое на сайте