В нынешний день восточная православная церковь вспоминает и молится за преподобного Дмитрия Солунского великомученика и христианского святого.
В народной традиции 8 ноября носило название Димитров день и считалось поминальным. Прочитав эту статью, вы сможете понять, почему 8 ноября имело такое название, а также что можно и нельзя было делать нашим предкам в этот день.
Багряная заря в этот день – к ветрам.
Если день со снегом, то и Пасха со снегом.
Если Дмитрий на снегу, то и Коляды на снегу, а весна поздняя.
Если Дмитрий без снега, то и Пасха будет теплой.
Если в этот день тепло – ждите суровой зимы.
День выдался холодным и снежным – к холодной весне.
Звезды при мерцании отливают красноватым и синеватым светом – к устойчивой непогоде.
Кошка лапой морду закрывает – к холоду.
Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые.
Наступила оттепель – весна наступит рано и дружно.
Окна в двойных рамах начинают тускнеть – жди холода.
Грубая, плохо рвущаяся кожура на луке – к суровой и холодной зиме.
Комнатные птицы молчат – к морозу.
Реки не покрылись льдом – его не будет и до конца ноября.
Оттепель в этот день – к сырой зиме.
До Дмитриевой субботы зима не становится.
Живы родители – почитай, умерли – поминай.
Если до этого дня девушка так и не вышла замуж – свадьбы не видать еще долго.
На ночь рядом с иконами нужно повесить чистое полотенце – покойным родственникам, если они придут к вам в дом, будет чем утереться.
Существует поверье, что вся грязная вода, вылитая в этот день, льется на души покойных родственников. Сегодня же надо обязательно о них вспомнить, помянув за праздничным столом и заказав службу в храме.
Вечером 8 ноября, после ужина, для почившей души необходимо оставить воду и новое полотенце, чтобы она могла напиться, а после утереться.
Это полотенце утром следующего дня нужно сложить, чтобы при первой возможности отнести на могилу родных вместе с конфетами и печеньем.
Запрещается в Дмитриев день сквернословить и пить алкогольные напитки.
Нельзя 8 ноября забывать о родителях.
Если есть возможность, то в Дмитриев день нужно обязательно прийти к ним в гости с разными угощениями, чтобы рассказать о своей жизни, а также послушать жизненные истории или рассказы из жизни предков.
В этот день Русская православная церковь, а также все православные христиане вспоминают и молятся за христианского святого и великомученика Дмитрия Солунского, который также известен верующим под именем Димитрий Мироточец.
По легенде, отцом будущего святого и великомученика Дмитрия Солунского был римский проконсул, который тайно исповедовал христианство. После рождения сына он крестил его по христианским обычаям, пригласив священника в дом. После смерти отца Дмитрий был назначен на его должность и верой и правдой служил римскому императору Галерию.
Проповедование. Занимая должность проконсула, Дмитрий рассказал многим людям о христианстве, Иисусе Христе и его жертве во имя спасения человечества. После таких рассказов многие знатные и простые римляне начинали верить в Христа, проходили обряд крещения и начинали посещать церкви.
Арест. Информация о проповедовании христианства Дмитрием Солунским дошла до императора, и он приказал воинам ворваться в дом христианина, арестовать его и заключить в темницу. Дмитрия долго пытали, заставляя отказаться от христианского вероисповедания и принести жертву языческим богам, однако, несмотря на самые изощрённые и страшные муки, он продолжал исповедовать себя христианином и отказывался приносить жертву бездушным статуям.
Казнь. Император, видя бесполезность пыток и стойкость Дмитрия, приказал казнить его путём усекновения головы, а тело бросить на растерзание животным. Однако тело казнённого святого не было тронуто животными и ночью христиане смогли забрать тело мученика, для того чтобы провести обряд погребения согласно христианской традиции. Один из приближённых учеников Дмитрия Луп после похорон взял кольцо святого, а также его ризу, которая была в крови святого, и после этого совершил большое количество чудес, изгоняя бесов, а также исцеляя людей.
Святому великомученику Дмитрию Солунскому принято было молиться о получении помощи во время битвы, а также обретении доблести, смелости и терпения.
***
По народным приметам, с этого дня зима полностью вступала в свои права, поэтому 8 ноября отмечали Большие Осенины – границу хозяйственных сезонов. Хозяева расплачивались с наймами, а также заключали договоры с работниками на следующий год.
Заканчивался в Дмитриев день и сезон свадеб, поэтому уже не посылали сватов в девичьи дома. Девушка, не получившая до Дмитриева дня предложение руки и сердца, шла в поле, вставала под березу и жаловалась ей на свое одиночество.
Бытовала в народе примета, что дерево послушает, да поможет ей в следующем сезоне найти себе вторую половинку. Березку нужно было обнять и сделать ей какой-то подарок – платок или ленту.
В этот день клали записки с просьбой к Дмитрию исцелить от болезней, а также исполнить задуманное. Для этого брали кленовый лист, наговаривали на него свою просьбу и несли его к дубовому дуплу, приговаривая: «Дмитрий, ты в дупло заглянь и мою просьбу узнай. Словом Божием буду просить, ее поскорее выполнить».
«На Дмитров день даже воробьи пиво варить начинают».
«На Дмитрия предки на погляд в образе птиц прилетают».
По мнению наших предков, люди, рождённые в этот день, становятся хранителями домашних традиций.
Достоинства: рождённые в этот день люди обладают природной любознательностью.
Недостатки: большинство людей, рождённых 8 ноября, очень негативно относятся к критике.
Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит берилл.
В Украине приняли важные изменения в порядке начисления пенсий лицам, находящимся за границей. Пенсионный эксперт…
Известный благотворительный фонд приглашает украинцев зарегистрироваться на получение новой денежной помощи. Как это сделать.
Украинцев предупредили об опасности на торговых прилавках. Какие фрукты сейчас не стоит покупать, чтобы не…
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.
Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…