Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяДачаГде лучше сажать кизил - советы опытного садовода

Где лучше сажать кизил — советы опытного садовода

Цей матеріал також доступний українською
Естественная среда обитания кизиловых деревьев - это холмы и горы Кавказа: каменистая, бедная почва легкого механического состава и хорошая освещенность.

Поэтому саженцы кизила не любят чрезмерно питательного грунта, в нем они хорошо приживаются, но медленно растут.

В нашем саду произрастают семь плодоносящих деревьев разного возраста и в разных условиях. Одно дерево обитает под елками, в практически затененном месте на бедной, кисловатой почве. Все эти неудобства не мешают ему нормально расти и плодоносить. Правда, из-за недостатка солнца вкус ягод немного кисловатый.

Пара кизилов, посаженных на расстоянии 1 м, в условиях полутени дают прекрасный урожай ежегодно. Кроме того, они друг друга «сдерживают» (за счет ограниченного пространства), благодаря чему во взрослом возрасте могут «похвастаться» стройной, колонновидной формой.

Все наши деревья — сеянцы, то есть выращенные из косточки. Конечно, право выбора за вами. Вы можете приобрести привитой саженец, выращенный из черенка, отводка или сеянец. Решать вам. Дело в цене, во времени и в порядочности продавца.

Сажайте минимум два растения одновременно, так как кизил — перекрестно опыляемая культура. Не стоит долго размышлять и тратить время, ведь это дерево — долгожитель, а потому абсолютно никуда не спешит. К примеру, сеянец может зацвести на пятый, а иногда и на десятый год, но это не повод расстраиваться. Если решили сажать, то сажайте поскорее.

Напомним, ранее мы рассказывали, в чем секрет правильной посадки кизила.

И. В. Фирсов, ученый-агроном, г. Винница

Новое на сайте