Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоНазначение пенсии в Украине: кто может самостоятельно накапливать страховой стаж

Назначение пенсии в Украине: кто может самостоятельно накапливать страховой стаж

Цей матеріал також доступний українською
Тема добровольной уплаты единого социального взноса (ЕСВ) стала очень популярной. Причина тому — повышение минимальной границы страхового стажа для получения лицом права на пенсию по возрасту. В Украине предусмотрена возможность участвовать в системе обязательного госстрахования добровольно, по сути покупая себе стаж за налог.

Как отмечают в Пенсионном фонде, право на такое участие имеет не все граждане Украины. Добровольно платить ЕСВ могут жители сельской местности, которые живут за счет подсобного хозяйства и другие категории граждан, пишет Тегераф.

Кто может платить ЕСВ для накопления пенсии добровольно:

  • члены индивидуального сельского хозяйства, если они не принадлежат к лицам, подлежащим страхованию,
  • украинцы старше 16 лет, не состоящие в трудовых отношениях и не принадлежащие к плательщикам ЕСВ,
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие в Украине,
  • граждане Украины, работающие или постоянно проживающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами.

Если лицо соответствует приведенным требованиям и хочет добровольно уплачивать ЕСВ, то оно обращается в налоговый орган по месту проживания со следующим пакетом документов:

  • 1) заявлением о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее — заявление).
  • 2) копией трудовой книжки (при наличии);
  • 3) копией документа, удостоверяющего личность.

После проверки сведений, изложенных в заявлении, но не позже 30 календарных дней со дня его получения, налоговый орган заключает:

  • — договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования, если лицо — неплательщик ЕСВ в заявлении сделало отметку о желании принять участие в системе общеобязательного государственного соцстрахования;

либо

  • — договор о единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования по типовой форме, если согласно заявлению лицо хочет единоразово уплатить ЕСВ за предыдущие периоды, в которых оно не подлежало общеобязательному государственному соцстрахованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года).

Напомним, ранее мы рассказывали, в каких регионах пенсионеры получают самые высокие зарплаты.

Новое на сайте