Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПочему пенсия такая маленькая?

Почему пенсия такая маленькая?

Цей матеріал також доступний українською
Часто пенсионеры при достаточно большом стаже получают мизерные пенсии. Почему так происходит?

«Мне 54 года, установлена ІІ-я группа инвалидности. Пенсия всего 3100 гривен. Считаю, что она должна быть в разы выше примерно 10 тысяч. Я всю жизнь тяжело работал. Служил в армии, закончил институт и интернатуру. Пока работал, получил еще два образования. Даже получив инвалидность, продолжал работать в эндокринологическом отделении, дежурил в реанимации, работал с ядовитыми реактивами.

Последний раз обращался в Пенсионный фонд в 2019 году. Тогда мне сказали, что стаж составляет 37 лет и 5 месяцев. Коэффициент зарплаты — 1,05733. Со слов другой работницы у меня 27 лет страхового стажа и 18 лет стажа по инвалидности. Сегодня стажа по инвалидности уже, наверное, 21 год, значит, общий стаж составляет 48 лет.

Помогите разобраться с размером пенсии.

Владимир Левицкий, село Сокиринцы, Винницкая обл.»

Приблизительный расчет: что получается?

Несмотря на подробное письмо, для точного расчета пенсии данных все равно недостаточно. Не ясно, какой именно вид пенсии вы получаете, когда вам была установлена инвалидность и продолжаете ли вы работать. Но при указанных вами параметрах вполне очевидно, что пенсия не может достигать 10 тысяч гривен. Максимум – это как раз около 3 тысяч гривен, о которых вы пишете. По нашим подсчетам, могло быть даже меньше.

При индивидуальном коэффициенте 1,05733 размер зарплаты после индексации с 1 марта должен составить 6540,98 гривни, то есть 6186,32 грн. х 1,05733. В данном случае 6186,32 гривни – это показатель средней зарплаты по стране, который учитывается для большинства пенсий, назначенных до 2018 года. Если стаж 37 лет, то мы берем 37% от полученной суммы зарплаты (от 6540,98 грн.). Таким образом получаем основной размер пенсии по возрасту, исходя из которого считается пенсия по инвалидности. Если стаж 48 лет, то берем 48%. Сюда же добавляем небольшую надбавку за переработанные годы. При этом стоит учитывать, что итоговую сумму мы берем не всю, а только 90% от нее, так как пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% от пенсии по возрасту. Все это показывает, что пенсия в данном случае по закону никак не может быть выше.

Учеба, инвалидность, служба в армии

При расчете пенсии, безусловно, учитывается и учеба в институте, и служба в армии. Но то, что вы продолжали учиться уже во время работы, на размер пенсии никак повлиять не может – отечественным законодательством это не предусмотрено. Другой вопрос – дополнительный стаж. По закону, при расчете пенсии по инвалидности в стаж условно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Вероятно, этот стаж учитывается и в вашем случае. Но мы не знаем точно, когда установлена инвалидность. При этом если человек находится на инвалидности и продолжает работать, то стаж не удваивается. При таком раскладе количество фактического страхового стажа будет расти, а количество дополнительного – уменьшаться.

Что касается работы в реанимационном отделении и работы с вредными веществами, то иногда такие периоды работы засчитываются в стаж в двойном размере. Мы не знаем нюансов вашего пенсионного дела, но для льготного пенсионного обеспечения в таких случаях нужно предоставить справку с места работы, подтверждающую особый характер работы.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте