Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяПотребительСамовольная рубка дров в лесу грозит украинцам серьезным наказанием: статьи закона и...

Самовольная рубка дров в лесу грозит украинцам серьезным наказанием: статьи закона и размеры штрафов

Цей матеріал також доступний українською
Даже сухие или поваленные деревья в лесу являются государственной собственностью, а использование лесных ресурсов возможно исключительно при наличии специального разрешения – лесорубного разрешения или лесорубного билета.

Люди, которые живут в частных домах, сейчас занимаются заготовкой дров. Многие их заказывают и ждут в очереди, чтобы получить топливо на зиму. Дрова нельзя назвать дешевыми, а самостоятельно нарубить их в лесу нельзя. Стало известно, какое наказание грозит украинцам за подобные действия, сообщает today.ua.

Власти предупредили, что отопительный сезон в этом году может срываться из-за ракетных ударов РФ по объектам критической инфраструктуры. Спрос на дрова растет, несмотря на высокие цены на них.

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Сергей Власенко проинформировал соотечественников. Он напомнил, что использование лесных ресурсов возможно исключительно при наличии специального разрешения – лесорубного разрешения или лесорубного билета. Такая информация указана в статье 69 Лесного кодекса Украины.

Отмечено, что сухие, поваленные и мертвые деревья или их части, лежащие на поверхности почвы, являются лесными ресурсами, которые принадлежат государству. Их разрешено использовать только владельцам лесов или постоянным лесопользователям путем заготовки сырья. На указанных участках можно собирать только тот объем древесины, который указан в лесорубном билете.

Лесохозяйственным предприятиям запрещено предоставлять разрешение производить заготовку дров без специального документа. Однако некоторые ресурсы можно собирать без них. Речь идет о лесной подстилке – листьях, коре, хвое и мелких ветках.

Наказание за сбор дров в лесу

Сбор сухостоя, отмерших ветвей и других частей дерева в лесу считается незаконной самовольной заготовкой лесных ресурсов и приравнивается к краже чужого имущества. За такие действия предусмотрен штраф 50-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, общественные работы на 80-240 часов, исправительные работами до двухлетнего периода и арестом от 6 месяцев до 3 лет.

По ст. 64 КУоАП «Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывоза древесины, заготовки живицы» может налагаться штраф в размере 102-238 грн (170-272 грн для должностных лиц).

По ст. 65 КУоАП «Незаконная порубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка» предусмотрен штраф 510-1020 грн (2550-5100 грн для должностных лиц). При повторном нарушении закона штраф увеличится до 1020-1530 грн (10 200-15 300 грн для должностных лиц).

Статья 65-1 КУоАП «Уничтожение или повреждение полезащитных полос и защитных лесных насаждений» предусматривает штраф 510-680 грн (1020-1530 грн). А нарушение по ст. 66-1 КУоАП «Уничтожение или повреждение подроста в лесах» повлечет за собой штраф 51-102 грн (119-170 грн для должностных лиц).

Разрешение на заготовку дров

Кабмин утвердил порядок выдачи спецразрешений на использование лесных ресурсов. Украинцам для заготовки дров нужно получить лесной (лесорубный) билет, который предоставляется органом исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства, лесохозяйственными предприятиями или постоянными лесопользователями. Им разрешено ликвидировать загроможденность в лесу – такая работа связана с повышенной опасностью.

Лесорубный билет также можно в приложении «Дия». При этом он доступен только после того как заготовитель уплатит нормативный сбор в местный бюджет.

Напомним, что некоторые украинцы получат от властей бесплатные дрова для обогрева дома.

Новое на сайте